合作动态首页 > APEC环保合作 > 合作动态

中非工业园绿色化调查及境外生态工业园区守则联合研究项目开题会在京召开

2017-07-17

     2017713日,中国-东盟环境保护合作中心(以下简称“东盟中心”)在京组织召开中非工业园绿色化调查及境外生态工业园区守则联合研究项目开题会。项目由东盟中心和保护国际基金会联合开展。来自商务部研究院西亚及非洲研究所、商务部研究院国际发展合作所、环境保护部环境工程评估中心、世界自然基金会、北京大学、清华大学、中国通用咨询投资有限公司、北京中关村国际环保产业促进中心的专家及学者出席了会议。环境保护部国际合作司代表和项目合作方保护国际基金会(美国)北京代表处首席代表参加会议并发言。

    东盟中心亚太区域合作处代表介绍了中非工业园绿色化调查及境外生态工业园区守则联合研究项目的概况、研究背景报告、研究思路和后续工作计划,并从环境、政治、经济等多角度阐述了当下我国发布境外生态工业园区环境保护指导意见的必要性。会专家针对项目内容和阶段性研究成果展开研讨,并提出具体想法和建议。

    会议期间,与会专家围绕境外工业园绿色化建设和境外生态工业园区环境守则研究等议题展开深入讨论,并针对项目如何确保落地、如何与东道国法律体制对接、如何在项目中融合国际环境公约、如何实现经济效益与环境保护的双赢并与园区企业达成共识等方面提出了建设性意见,为深入项目研究、进一步开展工作打下了良好基础。会议一致同意,开展境外生态工业园区守则研究,推动出台境外生态工业园区环境保护指导意见对于加强境外工业园绿色化发展,支撑绿色“一带一路”建设,推进环境保护“走出去”具有重要意义。

 

版权所有 未经允许不得复制或镜像 中国-东盟环境保护合作中心
通讯地址:北京市西城区后英房胡同5号 邮编:100035
ICP备案编号:京ICP备05009132号