合作机制首页 > APEC环保合作 > 合作机制

APEC环境保护与可持续发展历次部长级会议简介

2011-02-09

    APEC自1993年在西雅图举行第一次领导人非正式会议以来,共举行了三次环境保护与可持续发展部长级会议:

    1、1994年在加拿大举行的第一次APEC环境部长级会议,重点讨论了区域环境合作一般原则、环境技术、可持续城市和政策手段等内容,并就如何处理环境与发展的关系提出了指导性意见。会议通过了《APEC环境展望声明》和《APEC经济与环境结合原则框架》。《APEC环境展望声明》确认了1992年联合国环境与发展大会《里约宣言》的精神,表示应注意防止环境恶化影响本区域经济持续增长,强调既要实现可持续性发展,又要利用市场经济的活力。鼓励把环境技术等作为区域环境合作的优先领域。《原则框架》则重申了环境与发展之间密不可分的关系,提出了可持续发展、将环境计入经济成本、技术转让、预防措施、贸易与环境、环境教育与信息、为可持续发展筹资以及APEC作用等9项原则。

    2、1996年在菲律宾召开了第2届APEC可持续发展环境部长会议。会议重点讨论了可持续城市、清洁生产和可持续海洋等议题。会议最后通过了《APEC可持续发展行动计划》及《可持续发展部长宣言》。其中,《行动计划》包括可持续城市及城市管理、清洁生产和清洁技术及海洋环境的可持续性等方面。其目的主要是促进APEC各经济体在该领域开展合作。《部长宣言》则重申了各经济体共同关心的可持续发展问题,部长们认识到可持续发展问题是实现《大阪行动议程》的重要环节,要把环境保护和可持续发展融入到贸易投资自由化、贸易投资便利及经济技术合作中去。

    3、1997年在加拿大多伦多举行了APEC可持续发展部长会议。会议的议题包括APEC地区的部长会议联合声明、可持续发展城市、可持续海洋环境、清洁生产和清洁技术等。会议最后通过了APEC可持续发展部长会议联合声明、APEC可持续发展城市行动计划、APEC清洁生产战略文件。《联合声明》号召各经济体加强协调,将APEC众多的可持续发展协议联系和结合起来,并在此重申1992年里约首脑会议的承诺,推动全球可持续发展的进程。

附件下载:
版权所有 未经允许不得复制或镜像 中国-东盟环境保护合作中心
通讯地址:北京市西城区后英房胡同5号 邮编:100035
ICP备案编号:京ICP备05009132号