合作机制首页 > APEC环保合作 > 合作机制

APEC基本情况简介

2011-07-14

    亚太经济合作组织(Asia Pacific Economic Cooperation,APEC)成立于1989年11月6日,现在拥有包括中国在内的21个经济体,是一个具有实质内容的官方经济论坛。经过十几年的发展,APEC已成长为亚太地区最重要的多边经济组织。在此过程中,APEC自身的组织结构、运作方式以及功能等也在不断充实、调整、发展并趋向成熟。
1、成员
    APEC现有21个成员,分别是澳大利亚、文莱、加拿大、智利、中国、中国香港、印度尼西亚、日本、韩国、马来西亚、墨西哥、新西兰、巴布亚新几内亚、秘鲁、菲律宾、俄罗斯、新加坡、中国台北、泰国、美国、越南。此外,APEC还有3个观察员,分别是东盟秘书处、太平洋经济合作理事会和太平洋岛国论坛。
2、会标
    亚太经合组织会标于1991年起开始启用,呈绿、蓝、白三色的地球状。会标不仅代表亚太经合组织这一重要的地区经济合作组织,也代表着亚太地区的希望和期待。会标的含义:地球用太平洋这一半代表亚太经合组织经济体,绿色和蓝色代表亚太人民期待着繁荣、健康和福利的生活,白色代表着和平与稳定;边缘阴影部分代表亚太地区发展和增长富有活力的前景;中间是白色的APEC四个英文字母。

 

3、组织结构
    APEC共有5个层次的运作机制:
 (1)领导人非正式会议:自1993年来共举行了19次,分别在美国西雅图、印度尼西亚茂物、日本大阪、菲律宾苏比克湾、加拿大温哥华、马来西亚吉隆坡、新西兰奥克兰、文莱斯里巴加湾市、中国上海、墨西哥洛斯卡沃斯、泰国曼谷、智利圣地亚哥、韩国釜山、越南河内、澳大利亚悉尼、秘鲁利马、新加坡、日本横滨、美国夏威夷举行。
 (2)部长会议:分为部长级会议和专业部长级会议。部长级会议实际是“双部长”会,即各成员国的外交部长(中国香港和中国台北除外)和经济部长(或者外贸部长、商业部长等)会议,每年的领导人非正式会议前举行。始于1989年11月。专业部长级会议,是指讨论中小企业、旅游、环保、教育、科技、通信等问题的部长会议。
(3)高官会:每年举行3至4次会议,一般由各成员司局级或大使级官员组成。高官会的主要任务是负责执行领导人和部长会议的决定,并为下次领导人和部长会议做准备。
 (4)委员会和工作组:高官会下设4个委员会,即:贸易和投资委员会(CTI),经济委员会(EC),经济技术合作高官指导委员会(SCE)和预算管理委员会(BMC)。CTI负责贸易和投资自由化方面高官会交办的工作,EC负责研究本地区经济发展趋势和问题,并协调结构改革工作。SCE负责指导和协调经济技术合作,BMC负责预算和行政和管理等方面的问题。此外,高官会还下设工作组,从事专业活动和合作。
 (5)秘书处:1993年1月在新加坡设立,为APEC各层次的活动提供支持与服务。秘书处负责人为执行主任,由APEC当年的东道主指派。

4、APEC的职能
    APEC的主要职能表现在三大方面:贸易投资自由化、贸易便利化和经济技术合作,也被称为APEC的“三大支柱”。
    随着世界经济的不断发展,APEC各成员除了在“三大支柱”上展开合作之外,还在其他许多领域进行了合作。
    这些领域包括:教育、能源、环境、财政、卫生、人力资源开发、矿业、海洋、科技、中小企业、可持续发展、电信信息、旅游、贸易、交通、妇女等。

附件下载:
版权所有 未经允许不得复制或镜像 中国-东盟环境保护合作中心
通讯地址:北京市西城区后英房胡同5号 邮编:100035
ICP备案编号:京ICP备05009132号