合作机制首页 > APEC环保合作 > 合作机制

APEC历次领导人非正式会议

2011-07-14

    APEC领导人非正式会议基本情况介绍
    第一次:1993年11月在美国西雅图举行。议题是21世纪亚太地区经济展望、促进亚太经合组织内部和区域间合作以及有关机制和手段等,发表了《亚太经合组织领导人经济展望声明》。
  第二次:1994年11月在印度尼西亚茂物举行。议题是在亚太地区实现贸易和投资自由化,以及实现这一目标的时间表问题,通过了《茂物宣言》。
  第三次:1995年11月在日本大阪举行。议题是关于亚太经合组织成员之间实现贸易与投资自由化、开展经济技术合作,通过了《大阪宣言》和《大阪行动议程》。
  第四次:1996年11月在菲律宾苏比克举行。议题是落实根据亚太经合组织贸易和投资自由化时间表所制定的单边行动计划和集体行动计划,讨论加强成员间的经济技术合作问题,通过了《马尼拉行动计划》和《亚太经合组织经济领导人宣言:从憧憬到行动》,批准了《亚太经合组织经济技术合作原则框架宣言》。
  第五次:1997年11月在加拿大温哥华举行。议题是贸易投资自由化、经济技术合作以及东南亚发生的金融危机等,通过了《亚太经合组织经济领导人宣言:将亚太经合组织大家庭联合起来》。
第六次:1998年11月在马来西亚吉隆坡举行。议题是克服亚洲金融危机、推进贸易和投资自由化、加强经济和科技合作等,发表了《亚太经合组织经济领导人宣言:加强增长的基础》,通过了《走向21世纪的亚太经合组织科技产业合作议程》和《吉隆坡技能开发行动计划》等文件。
第七次:1999年9月在新西兰奥克兰举行。议题是贸易投资自由化和便利化进程的执行情况、推进亚太地区经济合作、亚太经合组织未来走向等,会议发表了《亚太经合组织经济领导人宣言:奥克兰挑战》,批准了《亚太经合组织加强竞争和法规改革的原则》和《妇女融入亚太经合组织框架》等文件。
  第八次:2000年11月在文莱首都斯里巴加湾举行。议题是经济全球化、新经济、亚太地区经济发展、次区域合作、亚太经合组织合作现状及其前景等,通过了《亚太经合组织经济领导人宣言:造福社会》和《新经济行动议程》。
  第九次:2001年10月在中国上海举行。议题是全球及地区宏观经济形势、人才资源能力建设和APEC未来发展方向等,通过了《亚太经合组织经济领导人宣言》、《上海共识》和《数字亚太经合组织战略》等文件,并发表了《反恐声明》。
  第十次:2002年10月在墨西哥洛斯卡沃斯举行。议题是反恐、支持多哈回合谈判、促进经济增长、促进中小企业发展、促进地区贸易和投资自由化以及经济技术合作等,通过了《亚太经合组织经济领导人宣言》等文件。
  第十一次:2003年10月在泰国曼谷举行。议题是国际和地区形势、推动多哈回合谈判、促进贸易投资、推动亚太经济增长、反恐合作、亚太经合组织改革等,通过了《领导人宣言》。
    第十二次:2004年11月在智利圣地亚哥举行。议题是多边贸易体制、地区贸易安排、贸易投资自由化和便利化、经济技术合作、可持续发展、人类安全、反恐和反腐败等,通过了《圣地亚哥宣言》。
    第十三次:2005年11月在韩国釜山举行。议题是支持多哈回合谈判、区域内贸易协定及自由贸易协定、加强经济技术合作、反恐合作、防控禽流感、亚太经合组织改革等,通过了《釜山宣言》等文件。
  第十四次:2006年11月在越南河内举行。议题是支持多哈回合谈判、实现茂物目标、区域贸易安排、经济技术合作、亚太经合组织改革等,通过了旨在实现茂物目标的《河内行动计划》。与会领导人还签署了《河内宣言》。
  第十五次:2007年9月在澳大利亚悉尼举行。议题是气候变化和清洁发展、区域经济一体化、支持多哈回合谈判、贸易投资自由化和便利化等,发表了《亚太经合组织领导人关于气候变化、能源安全和清洁发展的宣言》。
  第十六次:2008年11月在秘鲁利马举行。议题是国际经济金融形势、地区经济一体化、推动多哈回合谈判、贸易投资自由化和便利化等,发表了《利马宣言》和关于全球经济的声明。
    第十七次:2009年11月在新加坡举行。议题是应对国际金融危机、气候变化、反对贸易保护主义、支持多边贸易体制,以及推进区域经济一体化和亚太经合组织未来发展等,发表了《新加坡宣言》。
    第十八次:2010年11月在日本横滨举行。议题是将审议部分成员实现“茂物目标”的情况,并讨论进一步推进亚太地区经济一体化进程、经济增长新战略、加强经济技术合作等。会议通过了一份“横滨愿景”的共同宣言,强调通过“共同体”这一形式,打破贸易和投资、物流的壁垒,尽快实现区域经济的一体化。
    第十九次:2011年11月在美国夏威夷州首府檀香山举行。议题是主要讨论亚太地区经济增长、区域经济一体化、绿色增长、能源安全、规制合作等。会议通过了《檀香山宣言》,声明宣布,成员国同意到2015年底之前将对所有绿色商品的关税削减到5%以下(包括5%);避免采取阻碍成员国企业间知识产权转移的措施;期望至2035年将区内总能源消耗量较目前减少45%。声明还表示将削减与绿色商品贸易相关的非关税贸易壁垒。
 

版权所有 未经允许不得复制或镜像 中国-东盟环境保护合作中心
通讯地址:北京市西城区后英房胡同5号 邮编:100035
ICP备案编号:京ICP备05009132号