合作动态首页 > 东盟环保合作 > 合作动态

中国-东盟环保信息共享平台工作组会在京召开

2017-11-06

20171031日,中国-东盟环保信息共享平台工作组会在北京召开。会议由中国-东盟环境保护合作中心主办,来自中国环境保护部国际合作司、中国-东盟环境保护合作中心、东盟秘书处、东盟成员国以及中科院生物多样性中心、中科院文献情报中心、中科院东南亚生物多样性中心、东盟生物多样性中心、联合国环境署世界保护监测中心等合作伙伴的共30名代表参会。

中国东盟环境保护合作中心副主任张洁清在开幕致辞中表示,自2009年中国和东盟通过第一期环境合作战略以来,双方合作打造了中国-东盟环境合作论坛、中国-东盟绿色使者计划、中国-东盟生态友好城市发展伙伴关系等一批旗舰项目,取得了丰硕的成果,已成为南南环境合作的重要品牌。2016年,双方通过了新一期的合作战略,确定了政策对话与交流、环境数据和信息管理、生物多样性和生态保护等9大重点合作领域。建设中国-东盟环保信息共享平台,是双方在环境信息领域的又一旗舰合作项目,将有效提升中国和东盟的环境管理信息化水平,缩小发展差距,促进区域环境信息的互联互通,推动区域绿色和可持续发展。

会议交流了中国-东盟环境信息共享平台建设的主要进展,讨论了信息平台门户网站以及生物多样性示范专题的主要内容、工作组的职能、工作机制、数据和信息共享合作文件、信息平台2018年工作计划等。

建设中国-东盟环保信息共享平台,是李克强总理在第18次中国-东盟领导人会议上提出的倡议。2016年,在中国环境保护部与东盟成员国环境主管部门的指导下,中国-东盟环境保护合作中心启动平台建设,制定了平台建设实施方案。该平台旨在促进中国和东盟环境数据和信息领域的合作和交流,互相学习和借鉴成功经验,缩小环境信息和数据发展差距;实现中国和东盟之间环境信息的互联、互通、互用,充分利用现有环境信息和数据,更好地促进相关国家环境保护政策的制定和实施。目前,平台已建成门户网站和生物多样性示范专题,下一步将在组建平台工作组的基础上,继续完善平台功能,后续还将建设环保产业与技术、环境可持续城市等专题平台。

 

 

版权所有 未经允许不得复制或镜像 中国-东盟环境保护合作中心
通讯地址:北京市西城区后英房胡同5号 邮编:100035
ICP备案编号:京ICP备05009132号