合作项目首页 > 东盟环保合作 > 合作项目

中国-东盟绿色产业发展与合作研讨会

2010-11-24

一、 背景
    东盟是亚洲重要的发展中国家集团。近年来,东盟国家和中国在经济和社会快速发展的同时,都面临着通过调整和改变发展方式,实现可持续发展的重大挑战。在亚太地区,推动绿色发展已成为经济和社会发展的重要趋势。走环境可持续和绿色发展道路是中国与东盟国家的共同愿望。当前,中国正在大力倡导绿色经济、循环经济和低碳经济,加快推进建设资源节约型、环境友好型国家。东盟国家也提出了建设“绿色东盟”的设想。中国和东盟都认识到,必须加强环境领域的合作,携手应对挑战,推动区域走可持续发展道路,共同创造和谐、持久的繁荣。
    中国和东盟2003年签署《关于建立面向和平与繁荣的战略伙伴关系联合宣言》以来,环境领域的合作得到中国与东盟各方的高度重视。2007年,在第11次中国-东盟首脑会议上,环境保护被列为中国-东盟合作框架下的优先合作领域之一。2009年,中国与东盟通过了《2009-2015年环境保护合作战略》,确定了“环境无害化技术、环境标志与清洁生产”、“环境产品和服务”、“公众意识和环境教育”、“生物多样化保护”、“环境管理能力建设”、“全球环境问题”等6个优先合作领域。作为“南南合作”的重要组成部分,中国-东盟环境合作将为深化中国与东盟“面向和平与繁荣”的战略伙伴关系,改善区域环境状况,促进区域可持续发展发挥积极作用。
    中国和东盟发展绿色产业和开展绿色产业的合作具有巨大潜力和广阔前景。2010年,中国-东盟自贸区建成。该自贸区涵盖11个经济十分活跃的国家,GDP总量达6万亿美元,贸易量占世界总量的13%,总人口达19亿,是目前世界人口最多的自贸区。中国和东盟地理位置接近,经贸交往十分密切。中国的环境产品和技术在东盟国家有较好的适应性。
    推动区域绿色产业发展和开展区域绿色产业合作是一个新课题。十分有必要加强中国和东盟在此领域的交流与合作,分享信息和成功经验,鼓励企业界加强合作,共同努力,推动绿色产业的发展,实现区域绿色增长。

二、 会议目的
    研讨会主要目的包括:
    1、为促进中国-东盟绿色产业合作搭建桥梁和平台,推动中国与东盟各国绿色产业合作;
    2、通过绿色产业发展的政策与经验交流,巩固和发展中国-东盟环境保护合作关系;
    3、建立区域合作网络和促进政府和其他利益相关者特别是企业界建立伙伴关系。

三、会议组织
    中国-东盟环境保护合作中心作为本研讨会的主办单位,将承担会议的组织工作,包括对内外协调、演讲嘉宾和参会人员邀请、文件准备、接待等工作。本研讨会的组织构架如下:
    主办机构:中国环境保护部
    联合主办:东盟秘书处
    承办机构:中国-东盟环境保护合作中心

四、会议安排
    时间:2010年11月25-26日,会期一天半
    地点:中国 北京(具体地点待定)
    语言:中英同传

五、参会代表
    会议规模120人左右。拟请环境保护部领导出席会议开幕式。参会人员包括:
    一、中方
    1、国家主要相关部门代表
    2.企业界、行业协会代表、研究机构专家学者
    3.地方环保部门代表
    二、外方
    1、东盟国家政府部门代表、东盟秘书处代表
    2、东盟国家企业界、行业协会代表、研究机构专家学者
    3、东盟国家及有关国家、国际组织驻华机构代表
    4、有关国家和国际组织及机构官员、专家

附件下载:
版权所有 未经允许不得复制或镜像 中国-东盟环境保护合作中心
通讯地址:北京市西城区后英房胡同5号 邮编:100035
ICP备案编号:京ICP备05009132号