国际交流首页 > 国际交流

周生贤部长应邀会见俄罗斯联邦副总理特鲁特涅夫

2014-09-28

 

   

   2014911日,环境保护部部长、中俄总理定期会晤委员会环境保护合作分委会中方主席周生贤在出席中俄总理定期会晤委员会环境保护合作分委会(以下简称分委会)第九次会议期间,应邀会见了俄罗斯联邦副总理兼总统驻远东联邦区全权代表特鲁特涅夫。周生贤向特鲁特涅夫就任俄联邦副总理兼总统驻远东联邦区全权代表表示祝贺,对特鲁特涅夫多年来关心支持中俄环保合作表示感谢。

  周生贤表示,中国共产党第十八次全国代表大会把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,中国共产党十八届三中全会要求紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革,加快生态文明制度建设,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。中国在着力构建推进生态文明建设和环境保护的四梁八柱的同时,高度重视同俄罗斯等友好邻邦的环保合作,愿继续充分发挥分委会的重要作用,为两国全面战略协作伙伴关系在新阶段不断深入发展做出积极贡献。

  周生贤表示,在两国领导人的共同关心和支持下,成立了分委会,开展了卓有成效的环保合作。跨界水体水质总体保持稳定,部分有所改善,两岸百姓满意。实现了东北虎等濒危物种的有效保护,珍稀鱼类重返江河,迁徙鸟类在两国边境自由飞翔。在特鲁特涅夫的倡议下,两国在金砖国家机制下切实推动各成员国开展环保交流与对话,在全新领域开辟环保合作新天地。

  特鲁特涅夫高度赞扬了分委会的积极作用和两国环保合作的工作成果,感谢两国领导人高度重视环境保护,表示在任何岗位上都继续支持中俄环保合作,推进环境质量改善,惠及两国人民。特鲁特涅夫说,在多年的合作中,我们两人不仅建立了良好的工作关系,更建立了深厚的个人友谊,希望今后有更多的机会见老朋友。

  俄罗斯自然资源与生态部部长东斯科伊会见时在座。

 

 

版权所有 未经允许不得复制或镜像 中国-东盟环境保护合作中心
通讯地址:北京市西城区后英房胡同5号 邮编:100035
ICP备案编号:京ICP备05009132号