关于我们
About Us
新闻与活动
News and Events
信息公开
Information Disclosure
战略与机制
Strategy and mechanism
资源中心
Resource Center
中心建设
Center Construction

我们的由来

 中国-东盟环境保护合作中心

 

 

 

  温家宝总理2007年11月在第11届中国-东盟领导人会议上倡议:我们愿同东盟探讨制订《中国-东盟环境保护合作战略》;建立中国-东盟环境保护合作中心,适时建立中国-东盟环境部长会议机制,为建立资源节约型和环境友好型的东亚共同努力;领导人会议并吧环保合作列为中国-东盟加强合作的11个优先领域之一。为落实温家宝总理要求,经国家批准,环境保护部于2010年组建成立中国-东盟环境保护合作中心。

  

 

 

 中国-上海合作组织环保合作中心

 

 

 

  2012年12月5日,上海合作组织成员国总理第十一次会议在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行。国务院总理温家宝出席会议并发表讲话,提出成立“中国-上海合作组织环境保护合作中心”,加强环保能力建设。

  

 

 

 澜沧江-湄公河环境合作中心

 

 

  澜沧江-湄公河全长4909公里,流域总面积81万平方公里,以长度计为世界第六大河流。在中国境内的河段称为澜沧江,长2139公里。澜沧江-湄公河发源于青藏高原,自北向南流经中国青海、西藏、云南三省区和缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南五国,于越南胡志明市附近湄公河三角洲注入南中国海,是亚洲一条重要的河流。“同饮一江水”是澜沧江-湄公河国家命运紧密相连、休戚与共具体而生动的描述。

  澜沧江-湄公河是跨越中国、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨和越南六国的国际河流,各国在环境保护与可持续发展中面临着相似的问题和挑战。澜湄环境合作中心旨在通过推进澜沧江-湄公河国家环境合作传播中国环境治理理念、提升各国环境治理能力、实现区域可持续发展。
  2016年3月,李克强总理在澜沧江-湄公河合作首次领导人会议上提出了关于“中方愿与湄公河国家共同设立澜沧江-湄公河环境合作中心,加强技术合作、人才和信息交流,促进绿色、协调、可持续发展”的倡议,标志着澜沧江-湄公河环境合作中心(简称“澜湄环境中心”)建设正式纳入澜湄对话合作机制。