人员培训首页 > 技术交流与培训 > 人员培训

中国-东盟绿色使者计划绿色经济与环境管理研讨班在京举办

2012-07-23

 

    2012年7月15-21日,中国-东盟绿色使者计划——中国-东盟绿色经济与环境管理研讨班在京举办.

    2012年7月15-21日,由环境保护部主办,中国-东盟环境保护合作中心(以下简称“东盟中心”)承办的中国-东盟绿色使者计划——中国-东盟绿色经济与环境管理研讨班在京举办,来自老挝、柬埔寨、缅甸、越南、泰国及东盟秘书处共计21位环境官员参加了本次研讨培训。环境保护部国际合作司唐丁丁司长、宋小智副司长、东盟中心周国梅副主任参加了开班式及结业式。

    唐丁丁司长在讲话中指出,中国-东盟环境保护合作要发挥东盟中心支撑平台作用,以中国-东盟环境保护合作战略和行动计划为指导,在环境保护领域的政策对话、技术交流、能力建设等方面加强合作。同时,提出三点建议和希望,第一,积极落实中国东盟环境保护合作战略和行动计划。第二,继续开展中国东盟绿色使者计划,促进政府、企业、公众及社会团体的环境交流。第三,积极开展环境合作示范项目,加强区域环境能力建设,搭建中国东盟环境产业与技术合作示范平台,推动可持续生产与消费领域的对话。
    宋小智副司长在发言中谈到此次研讨班是中国-东盟绿色使者计划在2012年度的重要活动之一,希望通过此次研讨班,加强中国和东盟国家环境官员的交流和沟通,推动区域经济社会环境协调融合,促进东盟国家绿色经济转型,实现区域可持续发展。
    周国梅副主任向东盟国家环境官员介绍了东盟中心成立的背景、目的及中心成立以来与东盟国家在环境保护合作领域所取得的成果。同时,邀请东盟国家代表参加将于9月中旬在北京举行的第三次中国-东盟绿色使者计划,共同就绿色发展和生态创新进行交流和对话。东盟秘书处的代表在发言中感谢环境保护部和东盟中心举办的研讨活动,并期望以东盟中心为合作平台进一步加强交流与合作。
    研讨班邀请了来自环境保护部政策研究中心、认证中心、环境规划院、联合国规划署、美国环保协会、北京环境交易所以及清华大学的专家就中国在绿色经济发展方面的政策与实践进行介绍,并与东盟国家环境官员交流了环境管理的工作经验。同时,研讨班学员参观了怀柔区垃圾综合处理中心、平谷区新农村建设,就生活垃圾处理、农村环境管理、生态保护等关心的问题与基层环保官员进行了现场交流,深入学习交流了环境保护经验,取得了良好效果。
 
附件下载:
版权所有 未经允许不得复制或镜像 中国-东盟环境保护合作中心
通讯地址:北京市西城区后英房胡同5号 邮编:100035
ICP备案编号:京ICP备05009132号