人员培训首页 > 技术交流与培训 > 人员培训

中国-东盟绿色使者计划绿色经济与生态创新青年研讨会在京举办

2012-09-24

 

    2012年9月19-21日,由环境保护部主办,中国-东盟环境保护合作中心(以下简称“东盟中心”)承办的中国-东盟绿色使者计划:绿色经济与生态创新青年研讨会在北京召开,来自东盟国家、东盟秘书处、联合国环境规划署、德国国际合作机构、美国环保协会、环境保护部政策研究中心、中国环保产业协会、哈尔滨工业大学的代表以及北京、广东、广西、天津、江苏环保产业届人士共计50余位代表参加了本次研讨会。环境保护部国际合作司唐丁丁司长、宋小智副司长、联合国环境规划署亚洲太平洋区域办公室主任朴英雨、联合国环境规划署驻华代表张世刚、东盟中心周国梅副主任、环境保护部国际合作司亚洲处孙雪峰处长等出席了研讨会的开幕式和闭幕式。

    唐丁丁司长在开幕式致辞中指出,中国-东盟绿色使者计划是响应中国-东盟领导人峰会的精神,开展的中国-东盟公众环境意识与能力建设合作领域的旗舰项目,自2011年10月启动以来,以绿色经济等为主题,已举办了三次交流活动,分别是面向青年学生的绿色发展研讨会和面向官员的绿色经济与环境管理研讨班以及本次的面向官员与产业界的交流合作活动,通过交流,中国与东盟代表互相学习与借鉴,加深了解,为进一步加强区域环境保护合作,推动区域绿色发展发挥了积极作用。生态创新是推动绿色经济发展的重要动力,应以人与社会和谐共生为宗旨,以资源环境承载力为基础,以增加可持续发展能力为着眼点。同时,希望与会代表通过此次研讨会能够增强对绿色经济国际形势的了解,互相交流各国在绿色经济与生态创新方面的政策与实践、环境友好技术创新以及环保产业领域的经验,促进中国与东盟青年更广泛地参与到合作与交流活动中,共同为亚洲区域环境与经济的可持续发展努力。同时唐司长希望东盟中心在推动区域环境保护合作中发挥更大作用,建成开放的区域环境合作平台与窗口。

    东盟秘书处的代表感谢环境保护部及东盟中心举办的一系列推动中国-东盟环境保护合作的交流研讨活动。联合国环境规划署亚洲太平洋区域办公室主任朴英雨先生表示研讨会选择绿色经济为主题非常重要,符合里约加二十峰会后的国际潮流,赞赏东盟中心在推动区域环境保护合作中心所做的工作,并表示联合国环境规划署作为合作伙伴将继续支持相关的合作与交流活动。

    研讨会还组织代表参观了北京市绿色节能社区和绿色建筑案例。东盟秘书处和研讨会部分代表参观了东盟中心并就相关合作事宜进行了交流与讨论。研讨会取得了圆满成功。
 

版权所有 未经允许不得复制或镜像 中国-东盟环境保护合作中心
通讯地址:北京市西城区后英房胡同5号 邮编:100035
ICP备案编号:京ICP备05009132号