人员培训首页 > 技术交流与培训 > 人员培训

中国-东盟绿色使者计划—绿色经济与城市环境管理研讨班在京举办

2013-05-15

    2013年4月22-26日,由环境保护部主办,中国-东盟环境保护合作中心(以下简称“东盟中心”)承办的中国-东盟绿色使者计划—绿色经济与城市环境管理研讨班在北京召开,来自东盟九个国家及东盟秘书处的18位环境官员参加了本次研讨班。环境保护部国际合作司宋小智副司长、东盟中心郭敬副主任、周国梅副主任分别参加了开班式及结业式。
    研讨班邀请了来自环境保护部环境规划院、环境监测总站、固废中心以及清华大学的专家介绍了中国在绿色经济发展与城市环境管理方面的政策与实践,并与东盟国家环境官员进行了交流。研讨班组织学员参观了高安屯垃圾无害化处理中心、北小河污水处理厂、环保部卫星环境应用中心,了解了生活垃圾无害化处理、卫星遥感技术在环境管理中的应用、城市生活污水处理等技术,并就彼此感兴趣的话题与中国基层环保技术人员进行了现场探讨,深入学习交流了环境保护经验,取得了良好效果。
    宋小智副司长在开班式上指出中国与大多数东盟国家正处于工业化和城市化快速发展阶段,此次研讨班是绿色使者计划2013年的重要活动之一,希望以此为契机与东盟国家环境管理官员交流城市环境管理工作经验,推动区域经济可持续发展与绿色城市化。郭敬副主任简要介绍了东盟中心的组建背景及绿色使者计划并简单回顾了中心成立以来与东盟国家在环境保护方面的一些合作,希望各位代表充分利用研讨班的平台,交流经验,借鉴学习,未来为本地区和亚洲区域的绿色经济和城市环境可持续发展做出更积极地努力。
    东盟秘书处代表在发言中对于环保部举办此次研讨班表示了由衷的感谢,并称赞东盟中心承办的此次研讨班“内容丰富,理论与实践结合,卓有成效”。在结业式上,各国代表纷纷发言,表示通过此次研讨班的各项课程和考察活动,真实了解了中国城市环境管理的具体情况,感叹中国在经济飞速发展的同时保持了“蓝天、碧水、绿地”的优美城市环境,城市环境管理工作富有成效,值得各国借鉴学习。
 

附件下载:
版权所有 未经允许不得复制或镜像 中国-东盟环境保护合作中心
通讯地址:北京市西城区后英房胡同5号 邮编:100035
ICP备案编号:京ICP备05009132号