宣传教育首页 > 技术交流与培训 > 宣传教育

唐丁丁主任主持召开中国-东盟绿色使者计划讨论会

2011-08-31

    2011年8月30日,环境保护部环境发展中心主任兼中国-东盟环境保护合作中心主任唐丁丁主持召开了中国-东盟绿色使者计划(以下简称“绿色使者计划”)讨论会。环境保护部国际合作司、宣传教育司的代表以及环保产业协会、北京师范大学、美国环保协会等单位的专家参加了会议。
    “中国-东盟绿色使者计划”是温家宝总理2010年在越南河内出席第十三次中国-东盟领导人会议时提出的几点合作倡议之一。在环境保护部的指导下,东盟中心具体负责执行该项目,并计划在2011年10月召开的中国-东盟环境保护合作论坛上正式启动该合作项目。讨论会上,东盟中心介绍了绿色使者计划项目的要点和初步设计方案,与会代表和专家进行了认真热烈的讨论。大家认为绿色使者计划创意新颖,设计全面系统,既吸收和借鉴了我国目前开展的“千名青年环境友好使者”和“绿色人物”项目的成功经验,又综合考虑了国际合作的需求,内容进一步丰富和拓展,具有很强的前瞻性和开拓性。与会专家对进一步完善项目框架和内容提出了很好的建议。唐主任在总结发言中指出,要把“绿色使者计划”打造成为中国与东盟在公众环境意识和能力建设领域长期合作的旗舰项目,明确定位,将绿色使者计划定位为计划与活动,将目前正在开展或计划开展的与东盟国家的环境保护合作活动有机地融入绿色使者计划中,突出机构和行动,避免将其搞成绿色使者的评选命名等形式主义类的项目;要将目前公众环境意识项目与活动中好的概念和活动纳入到绿色使者计划中,如绿色供应链、绿色出行等;要认真做好项目的顶层设计,尽快拿出项目设计文件,协助部国际司做好与东盟秘书处的协调沟通工作,并抓紧做好绿色使者计划启动仪式的方案策划,确保其成为中国-东盟环境保护合作论坛的重要成果和亮点。
    东盟中心副主任郭敬、周国梅、技术交流处、东盟合作处相关人员等参加了会议。

附件下载:
版权所有 未经允许不得复制或镜像 中国-东盟环境保护合作中心
通讯地址:北京市西城区后英房胡同5号 邮编:100035
ICP备案编号:京ICP备05009132号