宣传教育首页 > 技术交流与培训 > 宣传教育

中国-东盟启动绿色使者计划支持区域可持续发展

2011-10-24

10月22日,东盟各国代表共同启动“中国—东盟绿色使者计划”。

 

    在22日广西南宁举行的中国-东盟环保合作论坛上,我国和东盟各国官员共同启动了中国-东盟绿色使者计划,大家将围绕双方环保合作的优先领域和双方沟通关注的一些话题,在我国和东盟选择一批绿色使者。

 


    2010年10月,在第十三届中国-东盟领导人会议上,中国国务院总理温家宝倡议开展中国-东盟绿色使者计划,以推动中国和东盟国家在公众环境意识提高,与加强提高能力建设方面的合作,支持区域的可持续发展事业。2011年,在双方的共同推动下,在中国-东盟环境保护合作行动计划中,绿色使者计划,已被确立为重要的旗舰项目。


    中国-东盟环保合作论坛以“创新与绿色发展”为主题的,是自2004年首届中国—东盟博览会举办以来,第一次以“环保合作”为重点主题,中国环保部门和东盟各国的官员、环保产业界知名人士等共260多人出席了论坛,展现出中国与东盟各国在环保领域蕴藏的巨大潜力。


    中国环境保护部副部长李干杰说,中国与东盟各国山水相连,同属于发展中国家或新型工业化国家。在环境发展领域,面临许多共同的挑战,推动区域经济社会环境相互协调、融合,实现区域持续发展,一直是中国-东盟对话与合作的主旋律。至2010年10月,第六届中国-东盟领导人会议,签署框架协议,明确提出鼓励环境合作已经过去了十年,中国-东盟环境合作稳步推进,取得了丰硕的成果。


    他说,今年5月,中国-东盟环保合作中心正式成立,成为了双方推动环保务实合作的重要平台与桥流,为了落实中国-东盟环保合作战略,在东盟秘书处和东盟十国的积极配合下,近年,我们又共同制定了中国-东盟环境合作的行动计划。目前,以中国-东盟环保合作中心为平台和支撑,双方在环保领域的政策能源建设方面的合作发展顺利。今后将积极落实中国-东盟环保合作战略,根据中国-东盟环保合作的行动计划,推动务实合作,促进绿色发展,充分结合中国-东盟自贸区的合作,促进中国-东盟环保产业市场的发展。同时,不断创新合作模式,扎实推进在环境无害化技术、环境标准与清洁生产的合作,推动生产与消费领域对话,积极开展环境合作示范项目,加强区域环境能力建设,搭建中国-东盟环境合作示范平台。通过政府、企业和社会等多个层面的交流,不断丰富合作内涵,对创新区域合作产生积极推动作用。


    东盟副秘书长米斯然·卡尔梅说,自然资源丰富的东盟国家,在过去工业发展中对环境造成了不同程度的破坏,但现在东盟已经意识到这种危险。他说,东盟非常赞赏中国和东盟在环境方面的合作,并希望进一步加强在政策和技术方面的合作。

附件下载:
版权所有 未经允许不得复制或镜像 中国-东盟环境保护合作中心
通讯地址:北京市西城区后英房胡同5号 邮编:100035
ICP备案编号:京ICP备05009132号