宣传教育首页 > 技术交流与培训 > 宣传教育

中国-东盟绿色使者计划绿色发展青年研讨会在京召开

2012-06-08

  5月22日,中国-东盟绿色发展青年研讨会在北京师范大学召开。

    2012年5月22日,由环境保护部主办,中国-东盟环境保护合作中心(以下简称“东盟中心”)与北京师范大学联合承办的“中国-东盟绿色发展青年研讨会”在北京师范大学召开。环境保护部国际合作司宋小智副司长、环境保护部环境发展中心主任兼中国-东盟环境保护合作中心主任唐丁丁、北京师范大学郝芳华副校长、联合国环境规划署驻华代表张世钢、中国民促会绿色出行基金黄浩明秘书长等出席研讨会开幕式,来自东盟国家的青年代表、中国青年环境友好使者代表以及参加东北亚青年论坛的代表共计80余人参加此次研讨会。

    本次研讨会以绿色发展为主题,围绕绿色发展与青年、构建绿色校园和环境志愿者行动等主要内容进行研讨,并组织代表在北京进行绿色出行实践。研讨会的召开旨在通过促进中国与东盟各国青年的沟通与交流,加强中国与东盟国家在公众环境意识提高和公众参与环境保护领域的交流与合作,通过互相学习与借鉴,为进一步提高公众环境意识,推动环境保护合作,促进绿色经济转型发挥青年的积极作用。

    唐丁丁主任在开幕式上表示,此次研讨会是“中国-东盟绿色使者计划”自2011年10月启动以来的第一次重要活动。绿色使者计划是贯彻落实中国-东盟领导人会议精神的重要项目,由东盟中心具体负责实施。该计划将在三个方面开展合作活动:一是开展面向青年的“绿色先锋”对话与交流互动,鼓励青年学习环保知识,提高环境意识,并鼓励他们在日常生活中更加主动地参与环保活动并积极宣传环境保护,为实现可持续发展贡献力量;二是开展面向政府官员的“绿色创新”环境管理能力建设,促进管理者在绿色发展与环境保护方面的政策对话与合作交流;三是开展面向产业界的“绿色企业家”环境责任与伙伴关系建立活动,支持中国和东盟企业对于环境和社会有益的技术创新,推动建立发展绿色经济,促进可持续发展的区域伙伴关系。宋小智副司长祝贺中国-东盟绿色使者计划第一个重要活动举行,并鼓励青年朋友们加强沟通与交流,通过互相学习与借鉴,发挥青年先锋模范作用,进一步提高区域公众环境意识,推动区域环境保护合作,促进绿色经济发展。

    东盟中心周国梅副主任主持了开幕式,环境保护部环境宣传教育中心贾峰主任做了主旨发言,联合国环境规划署亚洲及太平洋区域办公室、中国民促会绿色出行基金亚洲开发银行以及德国国际合作机构等相关机构的代表参加了开幕式,并就更好地发挥青年在环境保护与绿色发展中的作用做了发言。中国环境友好青年使者代表将在本次活动中与来自东盟国家的青年代表开展深入研讨与交流活动。

 

版权所有 未经允许不得复制或镜像 中国-东盟环境保护合作中心
通讯地址:北京市西城区后英房胡同5号 邮编:100035
ICP备案编号:京ICP备05009132号