中心要闻首页 > 综合信息 > 中心要闻

生态环保国际合作扶贫工作座谈会暨主题党日活动

2017-07-21

714日,环保部国际合作司、机关服务中心和东盟环保合作中心组成的扶贫小组联合组织召开生态环保国际合作扶贫工作座谈会暨主题党日活动,国际合作司司长郭敬、部机关服务中心主任陈燕平、副主任龙任钦、环保部直属机关党委副书记李培、河北省承德市隆化县委及对口村委相关代表参加座谈会,会议还特别邀请了国务院扶贫办领导出席,为发挥社会力量支持扶贫工作,会议邀请美国环保协会北京代表处首席代表张建宇及相关人员参加。座谈会由东盟中心周国梅副主任主持。 

会议就如何结合隆化县实际情况,按照国家精准扶贫的要求和环保部关于加强定点精准扶贫的相关要求,做好扶贫工作,了解了隆化县对口村相关需求,重点讨论了如何与隆化县建立长效扶贫机制、如何因地制宜地开展扶贫工作。

隆化县委副县长田晟介绍了隆化县扶贫工作总体情况,隆化县扶贫办、县商务局同志详细介绍了相关需求与建议,三个对口村榆树营村、老窝铺村、大地村村委领导、驻村干部分别对贫困村现状、脱贫工作开展情况等进行了介绍,希望能够在加强村环境基础设施建设、对口教育扶贫方面给予帮助和支持。目前,大地村局部环境较差,农业发展滞后,产业化水平低,脱贫攻坚任务重;老窝铺村自然条件恶劣,山体植被缺乏,面临垃圾清运处理等问题,环境基础设施差;三个对口村脱贫攻坚任务繁重。

国务院扶贫办领导指出,扶贫工作任重道远,务必要全面贯彻落实中央扶贫工作决策部署,深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思维,统筹推进绿色发展和精准帮扶,在生态保护脱贫、公益帮扶、可持续帮扶等方面加大力度,要发挥好社会力量支持扶贫事业。

李培副书记介绍了近期赴围场县、隆化县进行扶贫工作调研的情况,并建议我中心紧密结合自身的工作优势,从创建帮扶阵地、实施生态帮扶、组织公益帮扶和动员社会帮扶四个方面,推进党群组织常态化、机制化、精准化,对3个对口扶贫村因地制宜的开展精准扶贫工作。

国际合作司、机关服务中心、东盟中心分别介绍了扶贫设想,就如何利用单位优势和特点,积极帮助扶贫村多渠道、多形式开展扶贫工作,如协助开辟电商平台,协助开辟农产品销售渠道,实施教育脱贫,对口帮助农村学校和贫困学生改善教学环境等。

美国环保协会代表表示,作为环保部主管的境外环保组织,将结合自身优势及特点,全力以赴帮助扶贫县开展绿色低碳领域相关工作。

经过座谈,扶贫小组进一步了解了对口村的需求和具体情况,按照相关工作计划,扶贫小组计划将赴隆化县对口村进行实地调研,因地制宜进行帮扶活动。

会前,国际合作司、部机关服务中心、东盟中心在整个单位发起了爱心捐助活动,发动全体党员干部为隆化县对口村学校贫困学生献爱心。会上国际合作司、部机关服务中心、东盟中心将爱心捐款承诺数额捐赠给隆化县领导,并将用于在实地调研时购买学习教育用品,帮助建档立卡贫困学生等精准帮扶活动。

 

版权所有 未经允许不得复制或镜像 中国-东盟环境保护合作中心
通讯地址:北京市西城区后英房胡同5号 邮编:100035
ICP备案编号:京ICP备05009132号