中心要闻首页 > 综合信息 > 中心要闻

澜沧江-湄公河环境合作中心受邀参加全球湄公河研究中心(中国中心)成立活动暨澜湄合作研讨会

2017-09-21

2017919日,全球湄公河研究中心(中国中心)成立活动暨澜湄合作研讨会在京举行,该中心由中国国际问题研究院发起成立。成立活动邀请湄公河国家五国驻华大使或公使出席,张洁清副主任代表澜沧江-湄公河环境合作中心受邀参加成立活动及研讨会,并作发言。

成立活动上,中、外方代表高度评价澜沧江-湄公河合作机制,澜湄合作作为地区合作的一支新生力量给次区域合作注入了强劲动力,澜湄合作已取得了一些显著的阶段性成果,并日益受到各方广泛瞩目。

研讨会上,我中心被授予全球湄公河研究中心(中国中心)学术委员会委员单位。来自中国现代国际关系研究院、厦门大学、外交学院、云南大学、上海国际问题研究院、中国社会科学院亚太与全球战略研究院、暨南大学、海南师范大学等该中心学术委员会委员代表,发改委中国宏观经济研究院、澜湄水资源合作中心、农业部对外经济合作中心、商务部国际贸易经济合作研究院等该中心学术委员会委员单位代表相继发言,各方专家学者针对澜湄合作从现状趋势、未来中心机构定位与目标、合作意愿、智库合作网络构建、能力建设与人才培养、专题领域研究等不同角度,深入研讨了的研究思路和课题设置等议题,提出了具体的政策建议。张洁清副主任代表澜沧江-湄公河环境合作中心,着重介绍了参与的南南环境合作机制、已开展的澜湄环境合作及项目成果等情况,并就结合在澜湄地区落实联合国2030年可持续发展议程等合作设想提出了具体建议,得到与会专家的积极评价。 

会议一致同意,将加强联系和沟通,发挥好全球湄公河研究中心的智库平台作用,并与各方一道,积极推动澜湄地区的各项务实合作,加强与湄公河国家各自发展战略的对接,共同促进区域经济、社会的可持续发展。

亚太区域合作处派员参加上述成立活动及研讨会。

版权所有 未经允许不得复制或镜像 中国-东盟环境保护合作中心
通讯地址:北京市西城区后英房胡同5号 邮编:100035
ICP备案编号:京ICP备05009132号