中心要闻首页 > 综合信息 > 中心要闻

澜沧江-湄公河环境合作圆桌对话举办

2017-11-16

20163月,李克强总理在澜沧江-湄公河合作首次领导人会议上提出了关于“中方愿与湄公河国家共同设立澜湄环境合作中心,加强技术合作、人才和信息交流,促进绿色、协调、可持续发展”的倡议。作为落实倡议的具体举措,20171115日,澜沧江-湄公河环境合作圆桌对话系列会议在京举办。

环境保护部国际合作司司长郭敬、副司长宋小智、老挝自然资源与环境部规划与合作司副司长巴塔马冯等澜湄国家环境部门代表,以及澜沧江-湄公河合作中国秘书处季凌鹏在澜沧江-湄公河环境合作圆桌对话上致辞并发言。澜湄国家驻华大使馆代表、环保部相关直属单位、研究机构、地方环保部门、国际组织、企业、媒体等百余人参加会议。澜沧江-湄公河环境合作中心副主任周国梅、张洁清分别主持会议。

环境保护部国际合作司代表在致辞中表示,澜湄环境合作中心建设将会进一步丰富南南环境合作内涵,加强澜湄国家“同饮一江水、命运紧相连”的关系,依托澜湄环境合作中心,做好澜湄环境合作顶层设计,积极推动《澜沧江-湄公河环境合作战略》的编制工作;积极推动区域环境政策沟通对话;围绕优先合作领域,务实推动绿色澜湄计划等建议。

澜湄国家代表在致辞中表示期待未来澜湄环境合作中心将为区域合作提供全方位、更有力的战略支撑,依托澜沧江-湄公河环境合作战略,共同推进绿色澜湄计划,携手落实联合国2030年可持续发展议程,促进本地区的永续发展。

会间,澜沧江-湄公河环境合作中心还与环保部国际司及云南省环保厅签署了三方合作意向书,并与相关国际机构签署了战略合作框架,搭建了澜沧江-湄公河环境合作伙伴关系网络。
 
 
版权所有 未经允许不得复制或镜像 中国-东盟环境保护合作中心
通讯地址:北京市西城区后英房胡同5号 邮编:100035
ICP备案编号:京ICP备05009132号