中心要闻首页 > 综合信息 > 中心要闻

东盟中心联合国际司、外经办举办“十九大”专题学习暨学哲学用哲学专题辅导讲座

2017-11-30

为全面贯彻党中央、部党组关于学习宣传贯彻党的十九大精神的部署和要求,落实习近平总书记对广大党员干部学习研究经典著作、发扬我们党学哲学用哲学的优良传统的重要指示精神。20171123日,东盟(上合组织)环保中心联合国际司、对外合作中心举办十九大专题学习暨学哲学用哲学专题辅导讲座,会议由周国梅副主任主持,中央国家机关党课宣讲辅导员、北京大学哲学系党委书记、博士生导师仰海峰教授应邀作专题报告。

仰海峰教授以《马克思主义哲学与新时代中国特色的社会主义》为题,系统介绍了后发展国家道路的理性选择和哲学思想,并结合现实和形势,以马克思主义哲学、黑格尔哲学的世界观和方法论,结合十九大报告提出的新时代中国特色社会主义,深入解读了中国特色的社会主义与中国社会发展的理性自觉。报告主题鲜明,内容丰富,重点突出,具有很强的理论性,使大家深受教育和启发。

参会同志结合自身实际,畅谈了对十九大精神和马克思主义哲学中国化的心得体会,大家一致表示,要继续深入学习领会党的十九大精神,迅速把思想和行动统一到十九大精神上来。

周国梅副主任表示,仰海峰所长的报告对东盟中心全体同志学习和领悟十九大报告具有重要意义,希望青年同志能够把理论学习和实际工作结合起来,为我国生态文明建设和各项事业发展贡献智慧和力量。

周国梅副主任指出,十九大报告是马克思主义中国化的最新理论成果,报告中提出新时代中国特色社会主义思想,并围绕新时代新论断、社会新矛盾、建设新目标进行了全方位解读,习近平新时代中国特色社会主义思想是我们学哲学用哲学的核心。当前,中心正处在事业发展的关键时期,我们迫切需要马克思主义哲学的认识论、方法论来研究和解决现实问题,在错综复杂的矛盾中抓住发展的根本,不断推动各项事业争先进位。一是要继续抓紧学习,各支部要把学习研究经典著作、学哲学用哲学作为理论武装的经常性工作,常抓不懈坚持下去;二是要坚持“一切从实际出发”的观点,用好“实践第一”的方法,谋划发展、推动工作,深入调查研究,科学分析形势,把握客观规律,按照干杰部长严真细实快的工作要求,立足岗位,把工作落实到十九大对生态文明建设的新理论、新举措上。

国际合作司司长郭敬、副司长宋小智、对外合作中心主任陈亮、副主任翟桂英、研促会秘书长朱广庆、东盟(上合组织)环保中心副主任张洁清出席会议。

国际司、东盟(上合组织)环保中心、对外合作中心中心、研促会党员代表同志参加。

 

 

 

版权所有 未经允许不得复制或镜像 中国-东盟环境保护合作中心
通讯地址:北京市西城区后英房胡同5号 邮编:100035
ICP备案编号:京ICP备05009132号