中心要闻首页 > 综合信息 > 中心要闻

国合会绿色“一带一路”与2030年可持续发展议程主题论坛在京举行

2017-12-11

1210日,中国环境与发展国际合作委员会(简称国合会)2017年年会环境与发展高层论坛分论坛——“绿色‘一带一路’与2030年可持续发展议程”在北京举行。会议分为“‘一带一路’建设与绿色金融贸易”和“共商共建共享绿色‘一带一路’”两个单元。参会代表围绕绿色“一带一路”建设如何帮助沿线国家落实2030年可持续发展议程、切实推动沿线地区绿色发展展开了热烈讨论。国合会秘书长、中国环境保护部副部长赵英民与国合会副主席、联合国环境署执行主任索尔海姆在开幕环节致辞,并与国合会委员、国际竹藤组织总干事费翰思共同主持了会议。本次分论坛由东盟中心、全球绿色发展署共同承办。

国合会秘书长、中国环境保护部副部长赵英民在开幕致辞中表示,中国国家主席习近平多次强调,要“践行绿色发展理念,建设绿色‘一带一路’,共同实现2030年可持续发展目标”。绿色“一带一路”就是要秉承生态文明和绿色发展的理念,坚持采用绿色的标准和技术,建设绿色互联互通并提高国际产能合作的绿色化水平。共建绿色“一带一路”,既是“一带一路”建设的内在需求,也是推动区域可持续发展,落实联合国2030年可持续发展议程的重要举措,符合各国的共同利益和各国人民的共同期望。

国合会副主席、联合国环境署执行主任索尔海姆表示,“一带一路”倡议覆盖了世界大部分的区域,倡议内容广泛而深入,在给中国带来了巨大的机遇的同时,也能够让沿线国家从中受益。其中推动绿色基础设施建设和发展绿色金融是绿色“一带一路”建设的重要方面。联合国环境署与中国环境保护部正在共同筹建“一带一路”绿色发展国际联盟,旨在通过联盟促进知识、最佳实践和数据的区域分享,推动沿线地区落实2030年可持续发展议程,期待各方共同参与,共商共建。

东盟中心副主任周国梅在发言中表示,“一带一路”建设蕴藏巨大绿色发展机遇和潜力。共建绿色“一带一路”,需要政策引领、创新驱动,并为企业挖掘绿色商机创造有利条件。当前中国政府出台的相关政策已经为共建绿色“一带一路”创造了良好的政策环境,在推动环境信息区域共享、促进绿色技术区域转移方面搭建了务实的合作平台。“一带一路”沿线大部分国家绿色产业发展空间广阔,共建绿色“一带一路”将带动区域环保产业发展,借助市场的力量助力区域实现2030年可持续发展目标。

会议认为,绿色“一带一路”建设顺应了全球可持续发展的总体趋势,也回应了沿线国家加强环境保护的切实需求,为沿线地区落实2030年可持续发展目标提供了重要机遇。应在绿色“一带一路”建设框架下,加强沿线各国可持续发展战略与政策对接,推动基础设施项目绿色化,促进区域绿色贸易金融发展,为区域落实2030年可持续发展目标提供更多绿色公共产品。

   出席国合会2017年年会的中外委员、观察员等总计约180人参加了该主题论坛。
 
 
 
 

赵英民  国合会秘书长,中国环境保护部副部长

 索尔海姆  国合会副主席,联合国环境署执行主任
费翰思  国合会委员,国际竹藤组织总干事
  欧晓理  推进“一带一路”建设工作领导小组办公室三组组长
莱伯曼  全球绿色发展署署长
赫尔格森  国合会副主席,挪威气候与环境大臣
尚德拉  国合会委员,柬埔寨环境部副国务秘书
阿姆斯贝格  国合会委员,亚洲基础设施投资银行副行长
萨维特  挪威诺蒂雅首席分析师
王丹  丝路基金有限责任公司副总经理
王天义  国合会委员,中国光大国际执行董事、总经理
张振明  AECOM大中华地区环境高级副总裁
吴舜泽  环境保护部环境与经济政策研究中心主任
  张亚平  国合会委员,中国科学院副院长,中国科学院院士
 李德薇  国合会委员,荷兰基础设施与水管理部秘书长
周国梅  中国-东盟环境保护合中心副主任
兰博蒂尼  国合会委员,世界自然基金会总干事
蒂艾宁  国合会特邀顾问,芬兰环境部行政及国际事务司司长
附件下载:
版权所有 未经允许不得复制或镜像 中国-东盟环境保护合作中心
通讯地址:北京市西城区后英房胡同5号 邮编:100035
ICP备案编号:京ICP备05009132号