中心要闻首页 > 综合信息 > 中心要闻

中国—东盟泥炭地保护合作研讨会在广州召开

2017-12-22

20171219-20日,中国-东盟泥炭地保护合作研讨会在广州召开。研讨会由中国-东盟环境保护合作中心与华南环境科学研究所联合主办,来自中国环境保护部、云南、广西、四川、广东等地方环保部门、东盟成员国环境主管部门、东盟秘书处、世界自然保护联盟、湿地国际、全球环境中心等国际机构、有关合作伙伴,以及中国和东盟的泥炭地研究机构约60余人应邀参加会议。华南环境科学研究所于云江副所长、环保部国际司亚洲处王迎副处长致开幕辞。

此次研讨会围绕泥炭地保护与管理开展交流与探讨,分析泥炭地保护总体形势、现状与挑战,分享中国与东盟国家泥炭地保护案例、技术及经验,提出探索构建中国-东盟泥炭地管理专家网络、加强人员交流与经验分享、开展能力建设活动等未来合作建议。

20165月,中国与东盟共同制订并通过了《中国-东盟环境合作战略2016-2020》,将生物多样性和生态保护列为双方合作的优先领域之一。泥炭地保护是生物多样性和生态保护的重要组成部分。20139月,在第12届“10+3”环境部长会上,中方表示将支持东盟在泥炭地合作方面的努力,并愿意与东盟探讨在泥炭地保护方面开展合作的可行性。2015年底,由中国-东盟环境保护合作中心申请的中国-东盟合作基金项目“中国-东盟泥炭地保护合作”获得批准,此次研讨会是项目内容之一,也是推动双方在泥炭地保护领域合作的重要实践。

 

版权所有 未经允许不得复制或镜像 中国-东盟环境保护合作中心
通讯地址:北京市西城区后英房胡同5号 邮编:100035
ICP备案编号:京ICP备05009132号