中心要闻首页 > 综合信息 > 中心要闻

东盟中心与部国际司召开贯彻十九大精神 做新时代全球生态文明建设的重要参与者、贡献者和引领者座谈会并交流2018年工作

2017-12-29

1226日,东盟中心和环境保护部国际司举行“贯彻十九大精神 做新时代全球生态文明建设的重要参与者、贡献者和引领者座谈会”,就新形势下环境国际合作保护工作的新思想、新定位、新战略进行了交流,讨论交流了2018年工作要点和计划。此次座谈会是两个部门为贯彻落实学习十九大精神,推进五大活动的具体举措。国际司郭敬司长、宋小智副司长、涂瑞和副司长、东盟中心副主任周国梅、张洁清以及两单位有关处负责同志参加座谈会。

东盟中心周国梅、张洁清副主任分别介绍了2017年重点工作进展和2018年主要工作思路,即学习贯彻十九大精神,以全国环保工作会议精神及“十三五”环境保护国际合作工作纲要为指导,服务国家政治外交战略大局,服务国家“一带一路”战略,服务国内环保中心工作,为推进生态文明建设在全球环境治理中发挥作用做出积极贡献。以建设区域环境合作平台为目标,突出重点,兼顾全面,抓好落实“一带一路”国际高峰论坛会议成果,强化中国—东盟、上合、澜湄、金砖、中非环境务实合作,加强政策研究和智库作用,拓展国内外合作网络,进一步加强队伍和能力建设,为区域环保合作机制提供有力技术支撑。

国际合作司领导感谢东盟中心一年来的工作支持,肯定相关工作取得的积极进展。在积极谋划“一带一路”生态环保国际合作、加强国际环境政策研究、服务环境质量改善、强化区域合作机制、加强国际合作机构能力建设、持续推进多双边和南南环境合作方面取得显著进展。双方就相关重点工作进行了交流和对接。

郭敬司长提出环保国际合作要认真按照十九大精神要求,提出新思路,谋划好2018年的工作,要继续贯彻落实十九大关于推进生态文明建设和环境保护的决策部署,扎实推进学习宣传贯彻党的十九大精神“五大活动”,进一步提高工作水平与质量,服务国家政治外交大局和环保中心工作,抓好落实“一带一路”国际高峰论坛会议成果,做新时代全球生态文明建设的重要参与者、贡献者和引领者。

会议强调,我国生态环境治理明显加强,环境状况得到改善,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。在下一步工作中,要紧紧围绕十九大报告中提出的国际国内形势判断和理论创新实践创新,充分调研分析,开展相关研究。真正把党的十九大作为加快环保国际合作发展的新机遇、新起点、新动力,按照干杰部长“严、真、细、实、快”的要求,实干苦干加油干,发挥环保国际合作对环保重点工作的支撑、服务、保障作用。

 

 

 

 

 

 

版权所有 未经允许不得复制或镜像 中国-东盟环境保护合作中心
通讯地址:北京市西城区后英房胡同5号 邮编:100035
ICP备案编号:京ICP备05009132号