中心要闻首页 > 综合信息 > 中心要闻

李克强出席澜沧江-湄公河合作第二次领导人会议

2018-01-11

当地时间2018110日下午,国务院总理李克强在金边和平大厦出席澜沧江-湄公河合作第二次领导人会议。李克强和柬埔寨首相洪森共同主持会议。老挝总理通伦、泰国总理巴育、越南总理阮春福和缅甸副总统吴敏瑞出席。

李克强表示,澜湄合作是首个由流域六国共同创建的新型次区域合作机制,是共商共建“一带一路”的重要平台。两年来,我们秉持发展为先、平等协商、务实高效、开放包容的合作理念,取得了超出预期的成效,形成了“领导人引领、全方位覆盖、各部门参与”的澜湄格局,创造了“天天有进展、月月有成果、年年上台阶”的澜湄速度,培育了“平等相待、真诚互助、亲如一家”的澜湄文化。

李克强强调,我们要在巩固“3+5合作框架”的基础上,拓展数字经济、环保、卫生、海关、青年等领域合作,逐步形成“3+5+X合作框架”。中国发展得益于良好的周边环境,也是周边国家经济增长的动力源和稳定器。前不久召开的中共十九大强调中国将坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。中国的发展必将最早、最多地惠及周边国家特别是湄公河国家。中国愿与相关国家共同行动起来,把澜湄合作的幼苗培育成为参天大树,开辟次区域合作更加光明的未来。本次会议的地点在金边,相信我们未来的合作成果必然会像金子一样闪光。

  与会领导人赞赏李总理所提倡议符合湄公河国家的长远利益,感谢中方对各国发展的支持帮助,认为澜湄合作机制成立时间虽短,但成果扎实丰硕,展现出睦邻友好、互利共赢的广阔合作前景。各国具有加强合作的政治意愿和经济互补优势,愿加快推进澜湄合作不断壮大,加强水资源、互联互通、农业、人文等领域合作,促进本地区和平安定和可持续发展。

  会议发表了《澜沧江-湄公河合作五年行动计划(20182022)》和《澜沧江-湄公河合作第二次领导人会议金边宣言》。

会议结束后,李克强和各国领导人共同出席了老挝接任下届澜湄合作共同主席的交接仪式,并共同会见记者,介绍会议成果。

李克强表示,澜湄六国地缘相近,人文相通,是共饮一江水的命运共同体。在当前复杂国际地区形势下,澜湄国家发挥互补优势,照顾彼此关切,不仅有利于流域上下游国家间的合作,也有利于地区的持久和平稳定与共同发展繁荣。

  李克强指出,澜湄合作是平等、包容和务实的。六国在面积、经济规模和人口等方面有诸多差异,但有事大家一起商量,真诚相待,亲如一家,共同推动合作。这一机制不是排他的,而是同本地区其他机制互为补充,与中国-东盟合作相辅相成。我们在合作中尤其注重以实际行动取得成果。澜湄合作开展两年来,六国合作大步前进。本次会议各方对未来合作达成新的高度共识,相信澜湄国家间的合作会一年比一年更好,必将为地区人民带来更多福祉。

  李克强强调,依托澜湄合作维护和平、维系稳定、实现发展是中国对地区国家作出的承诺。中方愿继续与各方共同努力,使澜沧江-湄公河成为友谊之河,合作之河,繁荣之河。

  洪森表示,本次领导人会议取得令人满意的成果,达成广泛合作共识。在短短两年时间内,澜湄合作机制日益成熟,运行顺畅,进展显著。中国对澜湄合作发挥了重要的引领作用。我们坚信澜湄合作将不断发展壮大,推动各国经济社会发展,建立起面向和平繁荣的命运共同体。

转载自外交部外交动态:http://www.fmprc.gov.cn/web/wjdt_674879/gjldrhd_674881/t1524878.shtml

版权所有 未经允许不得复制或镜像 中国-东盟环境保护合作中心
通讯地址:北京市西城区后英房胡同5号 邮编:100035
ICP备案编号:京ICP备05009132号