中心要闻首页 > 综合信息 > 中心要闻

亚太经合组织绿色供应链合作网络2018年年会暨发展论坛在广州举行

2018-10-06

2018928日,亚太经合组织(APEC)绿色供应链合作网络2018年年会暨发展论坛在广州举行。来自10APEC经济体的政府部门、相关机构和企业代表共计100余人参加会议。生态环境部国际合作司司长郭敬、广东省环境保护厅巡视员李晖、中国-东盟环境保护合作中心副主任周国梅、商务部国际司一秘陈汝华、环境部政法司副处长王力等出席会议,广东、天津、上海等地环保、发改、住建等相关部门派代表参会。美国环保协会、日本环境协会、中环联合认证中心、香港城市大学、中国人民大学等社会组织和研究机构代表受邀参会。

会议由中国-东盟环保合作中心、广东省绿色供应链协会、APEC绿色供应链合作网络天津示范中心等单位合作举办,围绕提升亚太经合组织各经济体绿色发展水平、促进互联互通等目标,旨在通过信息分享与经验交流,进一步促进合作网络建设与完善,通过绿色供应链机制助力区域经济包容性增长。

郭敬司长在开幕致辞中表示,自2014APEC绿色供应链合作网络建立以来,在示范中心建设、知识分享、网站和专家组建设等方面持续取得进展。加强亚太地区绿色供应链国际合作与示范既是各APEC经济体推动贸易投资便利化和互联互通的有效工具,也与中国政府提出的建设一带一路倡议紧密相融,更是实现联合国2030年可持续发展目标的重要途径。商务部陈汝华一秘建议APEC绿色供应链合作网络应充分结合APEC贸易与投资委员会工作目标,在信息交流与能力建设、形成最佳实践、制定绿色标准、促进信息共享和经验互鉴等方面开展工作。印度尼西亚环境与林业部林产品进出口公告部门副主任Sigit Pramono作为APEC经济体代表发言,在简要回顾了APEC绿色供应链合作网络发展进程后,对于合作网络建设和运行几年来取得的务实成果表示高度赞赏,并希望进一步深入参与相关活动和合作项目。

东盟中心周国梅副主任发表会议主旨演讲,结合当今全球经济发展方式和消费模式转型趋势,指出绿色供应链应在促进亚太地区绿色发展中发挥更大作用,在各APEC经济体相关工作基础上,应依托合作网络的平台作用,在政策交流、经验互鉴和贸易投资等方面进一步加强合作,打造亚太地区绿色供应链升级版。随后各经济体代表和与会嘉宾围绕绿色供应链管理国际实践、政策标准与优秀企业案例、进一步推动亚太区域经济和环境领域合作与区域经济绿色发展等主题展开深入交流与讨论。

与会APEC绿色供应链合作网络专家组成员及部分参会代表于927日参加了APEC绿色供应链合作网络2018年第一次专家组会议。会议由专家组召集人周国梅主持召开,与会专家听取了专家组组建运行情况和2017年研究成果报告后,结合目前合作网络工作进展及工作计划,就未来发展方向、运行机制、合作形式、下一期专家组研究内容等进行了深入的交流与讨论,并达成共识。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        

 

 

附件下载:
版权所有 未经允许不得复制或镜像 中国-东盟环境保护合作中心
通讯地址:北京市西城区后英房胡同5号 邮编:100035
ICP备案编号:京ICP备05009132号