中心要闻首页 > 综合信息 > 中心要闻

国合会2018年年会“绿色‘一带一路’与2030年可持续发展议程”主题论坛在京召开

2018-11-06

 2018年11月2日,国合会2018年年会“绿色‘一带一路’与2030年可持续发展议程”主题论坛在京举行。生态环境部部长、国合会执行副主席李干杰出席,并与国合会副主席、联合国副秘书长、联合国环境署执行主任索尔海姆共同主持论坛。此次论坛由国合会秘书处与中国-东盟环境保护合作中心承办。 

        

 

李干杰部长在致辞中表示,今年是“一带一路”倡议提出5周年。一带一路”不仅是经济繁荣之路,也是绿色发展之路。习近平总书记多次强调,要着力深化环保合作,践行绿色发展理念,携手打造绿色“一带一路”,共同实现2030年可持续发展目标。这充分彰显了同舟共济、权责共担的人类命运共同体意识。

五年来,生态环境部在推动绿色“一带一路”建设上取得积极进展和成效。在搭建合作平台方面,加快设立生态环保大数据服务平台,与联合国环境署共同发起建设“一带一路”绿色发展国际联盟,搭建中非、中柬环境合作中心等面向区域和国家的生态环保合作平台。在开展政策对接方面,发布《关于推进绿色“一带一路”建设的指导意见》《“一带一路”生态环境保护合作规划》,举办“一带一路”生态环保国际高层对话等主题活动。在推动技术合作方面,设立“一带一路”环境技术交流与转移中心、中国-东盟环保技术和产业合作交流示范基地,推动我国企业发起《履行企业环境责任,共建绿色“一带一路”》倡议。在加强人员交流方面,实施绿色丝路使者计划、环境管理对外援助培训班等,每年支持沿线国家和地区代表来华交流培训。

李干杰部长指出,建设绿色“一带一路”为落实2030年可持续发展议程提供了重要路径,将为沿线国家和地区创造更多绿色公共产品。期待和欢迎更多合作伙伴加入“一带一路”绿色发展国际联盟。希望政府、企业、社会组织和公众加快形成合力,共同推动“一带一路”生态环保合作见到实效。要加强与沿线国家政策对话和标准对接,共同推动基础设施、产品贸易、金融服务等领域合作的绿色化。

索尔海姆表示,中国改革开放40年来,在经济社会发展和生态环境保护方面取得巨大成就。“一带一路”倡议为全球发展合作提供了创新思路,为破解全球发展难题贡献了中国智慧和中国方案。中国在绿色发展上的成功经验,如塞罕坝植树造林、雄安新区建设等,可通过“一带一路”绿色发展国际联盟与沿线国家进行交流分享。绿色发展联盟未来将在三个方面扮演重要角色:一是促进绿色金融发展,二是寻求制定适用于“一带一路”的基础原则和标准,三是充分发挥第三方的作用,帮助沿线国家以适合自身的方式实现绿色发展。

           

 

论坛围绕绿色“一带一路”建设与落实2030可持续发展议程协同增效、“一带一路”建设与绿色金融、“一带一路”绿色发展合作伙伴关系等三个议题进行了交流探讨。

在主旨演讲环节,国合会委员、联合国工业发展组织总干事李勇表示,“一带一路”倡议为沿线国家带来了历史性的发展机遇,可推动沿线国家经济实现跨越性发展。 “一带一路”与2030可持续发展议程息息相关,采用循环经济、绿色经济等正确的指导原则,“一带一路”建设可在更大程度上推动联合国2030年可持续发展目标的实现。

          

外交部国际经济司司长王小龙指出,“一带一路”和2030年议程在理念、原则和目标方面高度契合、相辅相成。为深入推进绿色“一带一路”建设、践行2030年可持续发展议程,中国提出并完善了相关政策框架和规范,加大了生态环境领域的基础研究,积极开展国际交流和南南合作,鼓励和要求中国企业积极承担起保护环境的责任。

          

生态环境部国际合作司司长郭敬表示,构建“一带一路”绿色发展国际合作伙伴关系需要鼓励多方参与、深入挖掘潜力以及开展务实合作内容,形成多层次多领域的合作模式,并欢迎大家加入“一带一路”绿色发展国际联盟。

          

国合会绿色“一带一路”与2030可持续发展议程专题政策研究项目中方组长、国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心主任史育龙,外方组长、IUCN亚洲区办公室主任卡布拉基代表项目组介绍了项目研究成果,分享了推动绿色“一带一路”建设的相关政策建议。

          

          

国合会委员、南非环境部秘书长恩科巴表示,有必要将可持续海洋治理、低碳发展融入到绿色“一带一路”中,并将大数据平台等工具应用于“一带一路”建设和推动可持续的海洋治理。

国合会特邀顾问、中亚区域环境中心执行主任阿布杜拉维表示,期待与中国加强合作,共同推进中亚可持续发展。推动中亚区域绿色“一带一路”建设,需要科学数据提供决策支持、出台相关政策措施,以及提升本地环境管理能力。

国合会委员、世界资源研究所总裁斯蒂尔表示,金融机构在能源、交通等行业的投资仍然较高,希望金融机构能够加大在低碳行业的投入,尽快实现低碳未来。

         

绿色气候基金对外合作局主任、前蒙古环境与绿色发展部部长、前蒙古外交部部长奥云表示,绿色“一带一路”建设展示了中国在气候变化和应对环境污染方面的坚定领导力,并建议将低碳政策融入“一带一路”建设项目中。

国合会委员、世界可持续发展工商理事会会长贝德凯表示,推动绿色金融需要统一的标准,相关法律法规和金融渠道要有明确标准,建议建立高效统一的金融体系。

国合会委员、世界自然基金会总干事兰博蒂尼强调,绿色基础设施建设将有利于推动沿线国家实现可持续发展,构建“一带一路”绿色发展合作伙伴关系可以支持绿色“一带一路”环境承诺的实现。

       

国合会委员、中国光大国际执行董事兼行政总裁王天义表示,环保基础设施建设是“一带一路”绿色先行的重要部分,鉴于水处理、垃圾焚烧发电等设施投资大、公益性强,建议在投资建设过程中推广PPP模式。

         

国合会特邀顾问、以色列环境保护部副司长科恩建议,为企业建立“一带一路”可持续及环境标准,成立“一带一路”倡议环境创新中心,呼吁共同建设环境数据库。

         

国合会特邀顾问、美国环保协会副总裁张建宇建议借助联盟平台将中国生态环境保护经验分享到“一带一路”沿线国家。美国环保协会也将发挥其全球优势,推广中国大气污染防治、环境执法等方面的经验。

         

中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文认为,需要对一带一路项目的风险及其影响进行评估,以实现绿色一带一路和经济的平衡发展。

         

在讨论环节,国合会绿色“一带一路”与2030可持续发展议程专题政策研究项目中方组长、中国-东盟环境保护合作中心副主任周国梅回应了大家对“一带一路”生态环保数据和信息共享的诉求,介绍了正在建设中的“一带一路”生态环保大数据服务平台。国合会特邀顾问、英国皇家国际事务研究所霍夫曼可持续资源经济研究中心执行主任李永怡提出,希望能够加大在可再生能源领域的投资,推动绿色电力系统的构建。国合会委员、哈佛大学环境科学教授、哈佛大学环境中心原主任麦克尔罗伊提出,发展中国家应该制定长效措施应对气候变化,并加强经验分享。国合会特邀顾问、中国地质调查局副局长李朋德建议通过大数据平台分享自然资源和地理信息。

在主题论坛上,国合会绿色“一带一路”与2030可持续发展议程专题政策研究项目分享了研究成果及其政策报告。该项目由来自中国-东盟环境保护合作中心、世界自然保护联盟、中国国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心、牛津大学、欧洲-中国生态城市链接欧洲项目部、国务院发展研究中心、商务部国际贸易经济合作研究院、生态环境部环境规划院、中国工商银行城市金融研究所、中国国家发展和改革委员会中国宏观经济研究院等机构的专家共同参与。

 

出席国合会2018年年会的中外委员、特邀顾问、观察员等约150人参加主题论坛。

附件下载:
版权所有 未经允许不得复制或镜像 中国-东盟环境保护合作中心
通讯地址:北京市西城区后英房胡同5号 邮编:100035
ICP备案编号:京ICP备05009132号