出版刊物首页 > 战略与政策研究 > 出版刊物

东盟国家环境管理制度及案例分析

2017-07-17

《东盟国家环境管理制度及案例分析》由中国-东盟环境保护合作中心编著,是“一带一路”生态环保系列丛书中全面介绍东盟国家环境管理制度的一本著作。本书详细介绍了东盟国家的环境状况和管理制度,选取了一些有价值的案例,进行了相关分析,以便读者更加深入的了解相关国家环境管理的具体运作方式。对于企业来说,可以在今后的投资和经营活动中借鉴成功经验,避免出现相似的问题和失误,更好的参与“一带一路”合作和开拓国际市场。

东盟是“一带一路”建设的重点方向、重点地区,自2013年以来,“一带一路”建设取得积极进展,随着中缅油气管道、中老铁路、印尼雅万高铁等重点项目的顺利落实,为中国企业“走出去”注入了新的活力。然而,经济活动与环境影响密不可分。中国企业到国外投资和经营,应该了解东道国的环境状况、环境法律法规和管理制度,避免因环境问题导致投资损失或失败。东盟是个环境敏感的地区,面临生物多样性减少、水体与空气污染、气候变化影响等重大环境挑战,各国政府及社会各界的环境意识不断增强,民间环保组织比较活跃,中国企业到东盟国家开展投资和经商活动,应遵守东道国的环境法律法规,提高环境责任意识,充分考虑经营活动中的环境因素,做好环境风险的防范工作。

在广阔的合作前景下,中国企业如何把握机遇,规避风险,谱写“走出去”新篇章,是值得深思的问题。加强企业“走出去”过程中的生态环境风险意识,修炼企业环境责任“内功”,把握东道国环境现状、环境政策、法律法规等的脉搏,方能“对症下药”,防患于未然。本书通过梳理东盟十个国家的生态环境状况、环境管理机构、法律法规等,辅以具体的案例,剖析各国环境管理制度,为中资企业应对赴东盟国家投资过程中的环境问题出谋划策,为建设绿色、可持续的“一带一路”贡献智慧。

附件下载:
版权所有 未经允许不得复制或镜像 中国-东盟环境保护合作中心
通讯地址:北京市西城区后英房胡同5号 邮编:100035
ICP备案编号:京ICP备05009132号