政策研究首页 > 战略与政策研究 > 政策研究

“一带一路”生态环保合作篇——柬埔寨环境管理体系研究及中柬环境合作建议

2017-11-02

 2015-12-16 丁士能

开展对柬埔寨的环境合作,不仅能够体现中国负责任的大国形象,促进区域环境质量的改善,服务国家绿色“一带一路”建设,同时也是推动我国绿色转型、优化对外投资结构、拓宽中国环保产业市场的大好机会。


一、柬埔寨环保制度


柬埔寨的环境立法体系包括以下几部分:一是宪法的有关规定;二是关于环境保护的基本法律,如《环境保护与自然资源法》;三是关于环境保护的单行法,如《水污染管理法》;四是政府制定的环境标准,如《环境空气质量标准》;五是柬埔寨参加的国际法中的环境保护法规。从涉及的环境保护领域来看,包括空气污染、噪声、垃圾处理以及水资源污染进行管理和监督等方面。

19998月,通过《有关环境影响评估程序的行政法规》。法规的目的是在项目开工前了解环境变化的趋势,提出防范对策和措施,以指导建设项目的规划、设计和建设,预防将来可能出现的环境污染与环境破坏问题。目前,柬埔寨正参照中国的《环境影响评价法》,完善相关环境影响评估的法律。

19994月,颁布《关于固体废弃物管理的行政法规》。法规适用于所有与有害废弃物相关的处理、储存、收集、运输、周转、掩埋等内容。附件对废弃物类别进行了介绍,共有废酸、废碱、废金属及其化合物生产或使用等32种。

19994月,颁布《关于水污染管理的行政法规》。该法规严禁任何人向公共水域、公共排放系统处置固体废弃物或任何垃圾或任何有害物质,严禁因固体废弃物或任何有害物质的储存与处置使公共水域中的水质受到污染,严禁住宅与公共建筑物的污水不经公共排放系统或其他处理系统便向公共水域排放。

20007月,颁布《关于空气污染与噪声干扰管理的行政法规》。根据法规,环境管理部门应对空气质量进行检查与监测,以便采取措施减少空气的污染;保管好有关空气质量测试与空气质量状态结果的资料,并让公众知晓柬埔寨境内空气的质量和空气污染的情况。如果发现有任何地区受到空气污染的影响,并对健康和环境构成威胁,环境部应立即通知公众,并对污染源进行调查,采取预防措施,尽快恢复空气质量。

19979月,柬埔寨王国政府颁布第57/ANK/BK号法令,对环境部下属各部门的机构和职能做了详细的规定。柬埔寨的环境保护机构分中央和省两级,中央环境部包括部长办公室、总技术司、计划与法律事务司、环境保护与水土保持司、环境污染治理司、自然资源评价和环境数据管理司、环境教育司、信息与推广司、环境评估监测司、总检察署、行政财务司等部门。


二、中柬环境合作现状

 

20156月,环境保护部副部长李干杰与柬埔寨环境部国务秘书因津信在北京签署《中柬环境保护合作谅解备忘录》。柬方希望通过备忘录的签署和落实,中柬能够建立起富有建设性的合作机制,制定相应行动计划,加强人员交流与培训,共同推动环境保护工作。

 

目前,中柬在环境影响评价领域开展了一系列的合作活动。包括培训、政策咨询等内容。柬埔寨有关方面提出,以环境影响评价法合作为示范,通过人员交流培训,加强中柬在环保相关法律、法规、政策交流,支持柬埔寨完善相关法律、法规以及标准。

 

环保产业和技术是中柬关注的重点之一,并被列入中柬环境保护合作谅解备忘录的优先合作领域。对于建设运营成本低、处理效果好的中国环保技术,柬埔寨环境部门相关官员给予了高度关注。在中国-东盟绿色使者计划框架下开展的相关培训活动以及中柬工业污染防治能力建设研讨班期间,柬埔寨环境官员对与开展中柬环保技术交流与转移提出合作意向。


三、中柬环境合作建议


一是完善对柬埔寨环保合作的顶层设计,深化中柬合作。

建议结合中柬环境保护合作谅解备忘录相关要求,开展中柬环保合作顶层设计工作,确定下一阶段中柬环境合作的重点项目,制定中方落实备忘录行动计划。结合现有中柬合作实践,将捐赠便携式环境监测设备[1]、环境影响评价等相关合作项目列入中柬环境合作示范项目,并为中柬合作提供稳定的资金保障。

二是以备忘录为契机,推动中国-柬埔寨环保中心建设。

推进中国-柬埔寨环保中心项目,考虑将该项目纳入中国对柬埔寨援助计划,并结合中国-东盟环保技术和产业合作交流示范基地建设,引入中国环保企业参与其中,为未来中柬中心开展环保技术交流与转移合作提供支撑。

三是实施中国-柬埔寨环保绿色使者计划,加强人文交流。

借鉴中国与东盟在环保能力建设以及提升公众环境意识领域旗舰项目——中国-东盟绿色使者计划的经验,实施中国-柬埔寨环保绿色使者计划,开展内容丰富、形式多样的交流活动,将其打造成为中国-东盟在环保能力建设和环境教育领域的示范项目。

 

版权所有 未经允许不得复制或镜像 中国-东盟环境保护合作中心
通讯地址:北京市西城区后英房胡同5号 邮编:100035
ICP备案编号:京ICP备05009132号