政策研究首页 > 战略与政策研究 > 政策研究

借力境外经贸合作区 构建境外环保技术与产业示范交流基地

2017-11-02

2015-12-08 郭凯

《推动共建“一带一路”的愿景与行动》中指出,要“以重点经贸产业园区为合作平台,共同打造新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛等国际经济合作走廊”和“探索投资合作新模式,鼓励合作建设境外经贸合作区、跨境经济合作区等各类产业园区,促进产业集群发展”。

目前我国已在50个国家建设了118个境外经贸合作区,其中,77个境外经贸合作区处在“一带一路”沿线国家。其中位于“丝绸之路经济带”上的35个境外经贸合作区,分别位于哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、白俄罗斯等沿线国家,位于“21世纪海上丝绸之路”上的42个境外经贸合作区则遍布老挝、缅甸、柬埔寨、越南、泰国等沿线国家【1】。因此,境外经贸合作区成为“一带一路”战略重要承接点已现端倪。

环保技术与产业示范交流基地同境外经贸合作区的有机结合,是高水平推进对外投资的重要手段,是促进区域环保国际合作深入发展的创新路径。因此,借助境外经贸合作区的良好基础,精心谋划并统筹安排环保技术与产业示范交流基地“走出去”,将能进一步提升我国境外经贸合作区建设能力和水平,以支撑“一带一路”等重大战略。


 

一、境外经贸合作区发展历程及特点

我国的境外经贸合作区是由商务部牵头,于2006年开始与部分政治稳定且同我国外交关系较好的国家政府达成一致,以国内审批通过的企业为建设经营主体,在国外建设的基础设施较为完善、产业链较为完整、带动和辐射能力强、影响大的各类经济贸易合作区域。

目前我国已在50个国家先后建设了118个境外经贸合作区,其中,77个境外经贸合作区处在“一带一路”沿线国家。35个境外经贸合作区处在“丝绸之路经济带”沿线国家,42个境外经贸合作区处在“21世纪海上丝绸之路”沿线国家。

1、投资区域主要分布在发展中国家

我国首批19家境外经济贸易合作区大多分布在东南亚、非洲、南美以及东欧等发展中国家:与我国有地缘关系的国家(地区)有10个,其中东南亚国家6个,俄罗斯3个,韩国1个;分布在非洲地区7个,其中尼日利亚2个,赞比亚1个,埃塞俄比亚1个,埃及1个,阿尔及利亚1个,毛里求斯1个;分布在南美地区有2个,墨西哥和委内瑞拉各占1个。

 

2、产业选择各有侧重

首批19个境外经贸合作区的产业主要集中在相对于发展中国家具有比较优势的纺织、家电、机电、微电子等产业,另外也有资源开发和科技研发等产业。总体来看,入驻境外经济贸易合作区企业的投资项目较多结合入驻企业类型和所在国家和地区的国情和资源条件,因此不同地区的境外经济贸易合作区的产业分布兼具东道国和我国产业发展的特色。

 

3、牵头企业主要是经济强省的大中型企业

从建设的企业来源地看,浙江占有4个,江苏、山东各拥有3家,另外9家分别来自北京、天津、广东等省(市、区)。从投资企业的类型看,主导企业大多是国内经济实力较强,并具有一定国际经营经验的大中型企业。

 

4、建设规模大小不一

首批19个境外经贸合作区,在合作区的规划面积上,最少不低于1平方公里。巴基斯坦海尔鲁巴经济区的规划面积只有1.03平方公里,而尼日利亚莱基自由贸易区的规划面积最大达到了165平方公里。投资规模方面,大多在1亿美元以上,中俄托木斯克木材工贸合作区的资金投入达到了100亿元人民币。

 

5、园区建设形式多样

境外经济贸易合作区模式主要有以下几种:工业园区、出口加工区、科技园区、境外资源开发合作园区、自由贸易区。

 

二、境外经贸合作区是我国环保技术与产业“走出去”的创新载体

 

(一)为环保企业“走出去”提供相对完备的保障支撑

资金方面,在财政部与商务部发布《关于2015年度外经贸发展专项资金申报工作的通知》中,明确提出“支持境外经济贸易合作区建设。对符合商务部、财政部关于境外经济贸易合作区确认考核和年度考核管理办法的规定,通过商务部、财政部确认考核或年度考核的境外经济贸易合作区建设予以支持”。国家将对合作区的中方开发商前期投资额的30%给予财政补贴,每个园区补贴额最高为2亿元。【2】相关金融机构对符合国家政策规定和贷款条件的建区和入区企业,积极提供必要的授信支持和配套金融服务。

政治保障方面,商务部等有关部门通过双边途径,就合作区的土地政策、税收政策、劳工政策、基础设施配套以及贸易投资便利化措施等加强与驻在国政府的磋商,为合作区建设提供支持。

政策方面,商务部出台了系列的对外投资配套政策来推动和规范对外投资活动。对投资到合作区的设备、原材料和散件,按政府统一规定的退税率和其它规定办理出口退(免)税,落实和完善关于企业境外所得的所得税政策。合作区建设所需施工器械(含配件)、工作人员自用的办公生活物资,以及其它从国内运出返回的物资免于检验。对运往合作区的原材料、全新机器设备、施工材料(包括安装设备)优先安排实施检验检疫。提供进出境通关便利。

综合服务方面,简化项目审批和外汇审查手续,合作区相关业务人员出国手续一年内一次审批多次有效。提供对相关人员的培训服务包括合作区建设的有关知识、我国对外投资合作的方针政策、驻在国法律制度、风俗习惯、企业社会责任等内容。

保险方面,针对合作区建设特点,为建区和入区企业提供国别风险分析咨询、投资保险、出口信用保险和担保等一揽子保险服务。

 

(二)境外经贸合作区为我国环保企业对外投资提供完善的前期软硬件服务

企业在对外直接投资的初期最难适应的就是东道国的文化和法规。境外经贸合作区的建设为我国企业对外投资提供完善的前期软硬件服务。借助合作区的入园服务,可以帮助企业更快更好地适应当地投资环境。经贸合作区提供了国内企业一个体验国际市场环境,培养国际经营经验的机会,同时国外广阔的市场也为企业提升竞争力,扩大规模提供了机遇。

泰中罗勇工业园为例,园区可为企业向泰国投资促进委员会(BOI)进行投资政策的咨询以及申请投资办厂的优惠政策,提供在泰企业注册登记的相关咨询以及办理具体手续;在入园企业建造厂房时,园区可协助客户安排设计、施工招投标、申请厂房建筑许可证、厂房验收执照及开工许可证等;向企业提供招工咨询、员工培训、办理劳工证等系列综合服务等人力资源方面的服务;向企业提供标准厂房、写字楼、仓库、展示厅、堆场等设施的租赁服务;向企业提供员工宿舍、高级公寓、中式餐饮等生活配套设施服务;向企业提供临时办公场所、对外投资保险,经贸会展,企业对接等商务服务;向企业提供报关、报税、财务、法律政策咨询等服务。

 

(三)有利于企业降低生产成本,提高投资成功率

 

依托境外经贸合作区,建立境外环保技术与产业示范交流基地,可以进一步推动我国环保企业“走出去”,在劳动力等要素价格相对较低的其他发展中国家进行投资,利用东道国人工成本、土地成本等较低的区位优势,降低生产成本,缓解国内生产经营成本压力,提高产品国际竞争力。我国投资建设经贸合作区的国家,大部分为劳动力成本低于我国的发展中国家。如柬埔寨2014年2月实施的工人最低月工资标准是100美元(含5美元健康补助),劳动力成本远远低于我国平均水平。【3】

 

(四)境外经贸合作区所在发展中国家环保基础设施需求,为我国环保企业提供市场机遇

从境外经贸合作区的分布来看,较多集中在不发达地区和发展中国家,这些国家地区基础设施相对落后,产业配套支持不足,成为其经济发展和吸收外资的制约因素,同时也成为扩大开放、促进发展的潜力所在。以柬埔寨西哈努克港经济特区为例,总体规划面积11.13平方公里,首期开发面积5.28平方公里,5平方公里区域内已基本实现“五通一平”。【4】特区公司自建了水厂,电厂,污水处理厂,在以西港市政供给为主的同时,随时应对突发停水、断电事件。园区内管网和污水处理设施均是由特区公司投资建设,2014年年末从该园区柬埔寨招商服务部了解到,区内污水处理厂项目便是面向国内进行的项目招标。

版权所有 未经允许不得复制或镜像 中国-东盟环境保护合作中心
通讯地址:北京市西城区后英房胡同5号 邮编:100035
ICP备案编号:京ICP备05009132号