政策研究首页 > 战略与政策研究 > 政策研究

“十三五”国际合作要构建大战略--(一)“十三五”环境保护国际合作面临新形势

2017-11-02

2015-08-11 周国梅

“十三五”期间的国际环境与发展形势中的变化,主要体现在以下几个方面。

  首先,环境问题愈来愈成为世界问题复合体,上升到政治和发展的高度,甚至决定国家的发展空间。环境问题从来都不是一个单纯的技术问题,而是综合了政治、经济、社会、文化等多个领域,是世界问题的复合体,这一点特别体现在气候变化问题上。各国根本分歧体现在温室气体减排的国家责任如何界定、减排的“可测算、可报告、可衡量”的机制如何执行等焦点问题上,实际表现为国家竞争力之争、国家发展空间之争。

  环境问题已经开始成为影响国际经济和政治秩序的重要因素,环境安全已经成为国家非传统安全的重要范畴,环境利益也已经成为国家利益中的重要组成部分。因此,在制定“十三五”环境保护规划时,必须将全球和区域环境问题提高到影响国家安全和国家利益、影响国家长远发展的战略高度来认识和考虑。

  其次,绿色发展趋势越来越强化,已经成为增强国家竞争力、占据战略制高点的重要选择。绿色经济、绿色发展等概念在金融危机中为国际社会所广泛接受。越来越多的国家深刻地认识到多重危机表面上是对经济的冲击,实际上是对不可持续的发展方式的冲击。

  因此,发达国家及很多新兴经济体都非常重视绿色经济、低碳经济的发展,不仅在经济刺激计划中有相当大的绿色投资比例,更在技术与研发中加大对节能、低碳、环境保护技术投入的比例,将之作为战略性新兴产业进行全面布局和重点培育。一些发达国家正在利用其在低碳、环保方面的优势,一方面增强其在节能环保产品和技术的出口,打开发展中国家的市场;另一方面,利用制定国际规则的话语权,利用贸易手段,制定碳关税政策,限制高碳产品的进口和消费。

  第三,国际环境治理进程进一步加快,国际环境规则趋于机制化、刚性化。全球环境保护作为一种公共物品,只靠单个国家的努力很难奏效,国际社会必须建立一套规则和制度才能有效保护全球环境。以联合国环境规划署为代表的联合国环境机构在国际环境治理改革进程中起到核心作用,也是国际环境治理改革的主要推动力量。

  国际环境治理改革推进力度不断加大,进程不断加快。2014年6月召开了联合国环境规划署首届联合国环境大会,大气环境质量问题得到高度关注,列入日程,打击野生动植物非法贸易问题也成为关注点,并提出了铅、镉等化学品污染问题、海洋微塑料污染等新型环境问题。

  第四,包括中国在内的新兴经济体在国际环境与发展格局中具有愈来愈大的影响力,国家责任进一步强化。当前,包括中国在内的新兴经济体在经济发展方面取得了令世人瞩目的成就,在国际环境与发展格局中影响力越来越大,同时也意味着这些国家需要承担更多的全球和区域环境保护的责任。

  在国际社会讨论的国际环境治理改革方案中,对加强发展中国家的能力建设、兑现发达国家的资金承诺、建立技术转让机制等发展中国家普遍关注的内容比较弱。而环境规则与标准制定、国际环境公约的遵约机制等内容很强,显示了发达国家意欲通过改革进一步强化发展中国家特别是新兴经济体的环境责任,遏制新兴经济体的发展空间。

 

附件下载:
版权所有 未经允许不得复制或镜像 中国-东盟环境保护合作中心
通讯地址:北京市西城区后英房胡同5号 邮编:100035
ICP备案编号:京ICP备05009132号