组织建设首页 > 中心建设 > 组织建设

学习十九大 谱写生态文明新篇章

2017-11-03

1018日上午,东盟中心组织单位全体干部职工集中收看了中国共产党第十九次全国代表大会开幕式现场直播的盛况,中心领导班子带领大家全程学习习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会所做的工作报告。会后全体干部职工学习热议十九大报告的热情高涨如潮,大家通过网络媒体进行个人自学,认认真真、原原本本学习十九大报告全文,作好学习笔记并撰写心得体会。

1019日下午,中心召开党委中心组扩大学习会,集中学习讨论十九大报告精神。周国梅副主任主持会议,中心全体干部职工参加会议。大家再次认真学习了十九大报告全文,并结合实际,畅谈对报告精神的认识、理解、心得和体会。大家踊跃发言,各抒己见,气氛活跃。

大家一致认为十九大报告气势恢宏、高瞻远瞩、立意深远、引领时代,高度概括了过去5年党领导全国人民取得的历史性成就和发生的历史性变革,分析了面临形势,作出了中国特色社会主义进入新时代的科学判断,阐明了新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和基本方略,描绘了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟蓝图,是中国共产党不忘初心、担当使命、继续前进的政治宣言书,是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的进军号角,是新时期党和国家事业发展的思想纲领和行动指南。

国冬梅处长说,习主席的报告高度肯定了过去五年生态环保领域取得的成就,对推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制提出了很多具体要求,指出了做好新形势下环境保护工作的基本方略、时间表和路线图,对于指导我们下一步工作具有重大指导意义。

刘婷副处长说,习总书记所作的十九大报告全文3万多字,讲话时长3个多小时,报告浓缩了5年来中国共产党治国理政的经验与启示,高度肯定了生态文明建设取得的显著成效,作为一名环保人,备受鼓舞,将继续立足本职,发挥党员先进模范作用,不断强化中枢服务职能,努力推进各项工作取得新成效。

彭宾处长说,十九大报告把新时代中国特色社会主义的美好前景前所未有地清晰展现在世界面前。作为一名共产党员、一名中国公民、一名环保人,对此感到十分振奋和自豪。过去五年,党的事业越来越大,人民越来越富裕,国家越来越强大。环保和生态文明是报告的重要内容之一,人民对美好生活的需要,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在环境等方面的要求日益增长,生态文明建设是建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的重要任务。

解然同志说,报告中提到中国特色社会主义能够为解决人类问题贡献中国智慧、提供中国方案。在生态文明方面,我们不仅要建立美丽中国,还要为全球生态安全做出贡献。我们应将“一带一路”生态环保国际合作作为向世界提供中国方案的一个有效示范,向世界展示中国智慧。

田舫同志说,生活在这个时代是幸运的,工作在这个时代是幸运的,在共产党领导下的我们是幸运的。这个时代是我们最接近中华民族伟大复兴的时代,我们应该有充分的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在国际形势瞬息变化的情况下,为全球生态文明建设注入强大正能量。

闫枫同志说,十九大报告提出了实现中国梦第二个百年目标两个阶段的生态环境保护目标,提出的四大任务,明确了未来时期工作重点,而且报告还结合实际做了更加明确的规定,既是设计图,也是施工图。我们必须不折不扣将任务落实到行动中,为推动生态文明建设做出应有的贡献。

尚会君副处长说,十九大报告振奋人心,既高瞻远瞩也接地气。是一个反映全党意志、体现人民意愿的报告。过去的五年,国家治理体系发生了深刻的变革,我们要不断提高工作质量,以满足党和国家的新要求、新政策。

张洁清副主任说,十九大报告中提出的两个百年目标奋斗令人鼓舞、振奋人心,为我们指明了前进的方向和未来的前景。作为环保工作者,从十九大报告的论述中,无论是过去五年的成就还是未来前进的战略,可以看出我们的党和政府对生态文明建设所取得的成就前所未有,对生态文明建设的重视程度也是前所未有,这既是对我们的鼓舞,也是对我们的鞭策,要求我们更加努力的工作,为生态文明建设和美丽中国贡献我们的力量。

周国梅副主任充分肯定了同志们的学习态度和收获,并结合个人学习谈了体会,指出十九大的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。十九大报告中,人民二字重千钧,给人们留下深刻印象。面对人民日益增长的美好生活需要,报告提出了一系列具体目标和举措。

十九大的召开,体现了我们党在推进马克思主义中国化,推进中国特色社会主义建设中实现了理论创新和实践创新。五年来,中国特色社会主义不断创新实践,在统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局建设取得了重大成就,在国际上倡导的构建人类命运共同体和“一带一路”倡议,国际地位和话语权显著提高。这一切的成就,都是在以习主席为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略指导下取得的。可以说,中国特色社会主义的实践创新和理论创新是相辅相成的。习主席的生态文明理论创新是习主席新理念新战略新思想的重要组成,具有重要实践指导意义。

习主席关于生态文明建设的重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,具有很强的战略性、前瞻性、指导性,为我们坚持绿色发展理念,加强生态文明建设,共谋全球生态文明发展之路指明了方向。习主席的生态文明理论把生态文明建设作为中华民族永续发展的千年大计,并且作为一项国际责任为全球生态安全做出贡献,对中华民族伟大复兴具有重大现实意义、深远历史意义和深刻的世界意义。

周国梅副主任结合学习体会和环保工作需求,对全体同志提出了三点要求,一是牢固树立四个意识,提高政治站位,认真深入学习十九大精神,各支部要按照中心《“十九大”系列活动学习计划》深入开展学习,希望全体同志能够在思考中学习,围绕十九大报告中提出的国际国内形势判断和理论创新实践创新,开展相关研究;二是在新时期的环境保护实践中,服务推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境管理体制这四项任务,持续做好理论与政策研究,力争多出精品力作,多出标志性成果,继续发挥好“智库”作用;三是要更加保持团结奋进、激情干事的良好精神状态,真正把党的十九大作为加快单位发展的新机遇、新起点、新动力,按照干杰部长要求的严真细实快的要求,实干苦干加油干。紧密围绕绿色“一带一路”战略部署,发挥区域环保国际合作的平台作用,把“一带一路”生态环保大数据服务平台和“一带一路”绿色发展国际联盟等一系列想法落到实处。

 

 

附件下载:
版权所有 未经允许不得复制或镜像 中国-东盟环境保护合作中心
通讯地址:北京市西城区后英房胡同5号 邮编:100035
ICP备案编号:京ICP备05009132号