组织建设首页 > 中心建设 > 组织建设

东盟中心、国际司、机关服务局赴隆化县大地村、老窝铺村开展扶贫活动

2017-11-03

1016-17日,按照环保部定点扶贫工作计划精神以及直属机关党委《党群组织参与定点扶贫工作的通知》要求,部国际合作司宋小智副司长、东盟中心周国梅副主任一行率队赴河北省隆化县大地村、老窝铺村进行扶贫调研和帮扶活动。为发挥社会力量,精准帮扶,调研组还邀请了美国环保协会北京代表处、深港环境科学研究院等人员共同参与扶贫活动。隆化县副县长田晟、县扶贫办、县环保局等相关人员全程参加了扶贫活动。

调研组一行针对对口村的实际情况和村里的具体需求,为旧屯乡大地村捐赠蘑菇干燥机1台,用于当地特产蘑菇的干燥,为韩家店乡老窝铺村捐赠秸秆揉丝机、打捆机1台,由美国环保协会出资,现场与两个村的村委会干部签署了捐赠协议。大地村驻村干部及村委会干部当场表示,村里对干燥机需求已久,解决了蘑菇干燥问题,确保了农民增收,并表示下一步要把蘑菇干燥机用好,切实为村民谋福利。老窝铺村干部表示有了秸秆打捆机,可以解决村里秸秆焚烧问题,防止污染环境,同时打捆的秸秆又可以作为养牛的饲料,切切实实为村子里办了实事和好事。

现场还对2个村共计10名贫困学生进行了捐赠,随机入户慰问了6户贫困户,送去了米、面、油等慰问品。

为更好地开展精准扶贫工作,调研组邀请了隆化县有关部门负责人,并与新增3个深度贫困村:旧屯乡碾子沟村、石虎沟村和白虎沟乡泉眼沟村所在乡镇包村干部、帮扶村书记、驻村第一书记在旧屯乡大地村召开了精准帮扶工作座谈会。

按照国家精准扶贫的要求和环保部关于加强定点精准扶贫的相关要求,调研组在切实结合贫困村现状和脱贫工作开展情况的基础上,深入分析存在的主要问题:一是环境卫生基础设施建设薄弱,有的村还没有公共厕所。二是未建立垃圾收集、转运及处理管理体系,垃圾乱扔乱堆问题突出。三是部分村河道需进行治理,对雨季行洪构成威胁。四是缺乏特色增收产业,畜禽养殖场存在立地选址困难、污染等问题。五是深度贫困村危房改造村民筹集资金困难等问题。

针对对口贫困村现状及问题,中心结合业务领域,带动相关环保公司,以贫困村具体需求为导向,以环保扶贫促精准脱贫为抓手,推动“生态扶贫,绿色发展”。立足为村里办实事,解决实际困难,下一步具体落实好以下工作。

一是督促两个村用足用好捐赠的机器,制定机器使用管理办法,切实发挥对村集体收入和贫困户的增收作用,促进扶贫措施切实落地,发挥效果,实现可持续发展。

二是结合相关环保公司的优势,帮助泉眼沟村等建设垃圾池、公共厕所,加强环境基础设施建设。

三是针对河道整治问题,帮助沟通协调隆化县水利局等相关部门,争取当地部门的专项解决问题。

四是多方筹集社会资金,针对深度贫困村无力承担危房改造费用的问题,和驻村干部及村委会一道,提出可行方案,在力所能及范围内帮助解决部分特困户的危房问题。

五是利用好深港环境科学研究院的技术,因地制宜,研究提出方案,帮助解决农村畜禽养殖场堆肥和污染治理等问题。

下一步要根据部领导指示要求及部定点帮扶计划精神,中心党委与国际司党支部、机关服务局共同研究制定细化扶贫方案,把具体扶贫任务落实到中心各个党支部,具体与对口村委会对接好,确保办好实事,见到实效。

 

 

 

 

版权所有 未经允许不得复制或镜像 中国-东盟环境保护合作中心
通讯地址:北京市西城区后英房胡同5号 邮编:100035
ICP备案编号:京ICP备05009132号